Горячие Новости

Облако тегов

Ученые выяснили, в чем проблема бедных людей

Ученые выяснили, в чем проблема бедных людей

Ученые выяснили, в чем проблема бедных людей. Нет, конечно же, речь не идет об одной-единственной проблеме, решение которой позволит бедному человеку в одночасье стать богатым. Впрочем, богатым духовно, вполне.

 

РИА Новости приводит публикацию научного издания Science, в котором ученые рассуждают о степени влияния способности людей расставлять акценты между задачами, принимая адекватные решения, и их – людей – степенью состоятельности.

 

Чем беднее человек, тем хуже его способность к принятию адекватных решений, тем сложнее ему сделать правильный выбор между разными задачами. Проблема бедных людей в том, что они слишком сильно сосредотачиваются на ограниченном круге проблем, при этом другие проблемы ими просто игнорируются, а ведь среди этих проблем могут быть более важные. Однако неправильные акценты, неверный подход к выбору задачи, на решении которой сосредотачивается бедный человек, приводят, как бы это ни звучало, к усугублению той, более важной проблемы. Проблемы, которая была проигнорирована и решение которой, соответственно, не было найдено, подчеркивают ученые.

 

Исследование. Страхи.

 

Исследование проводилось группой ученых из чикагского университета. Руководитель группы – Анудж Шах / Anuj Shah.

 

Во время исследования был проведен психологический тест. Ученые взяли две группы людей, предложив им сыграть в аналитическую игру. Условно одну группу назвали богатыми игроками, другую группу – бедными. Богатые игроки получили ряд привилегий – больше фишек и больше попыток, бедные, соответственно, меньше игровых фишек и попыток. Разрешали игрокам брать кредит, но не просто так, а в обмен на попытки. Один кредит – две попытки. Бедные боялись рисковать, ведь неудача приводила к потере сразу двух попыток, количество которых у них и так было ограничено. Богатые игроки не боялись брать кредит, ведь попыток у них было изначально больше.

 

В игре были как легкие ответы, так и сложные. В итоге бедные игроки часто пропускали сложные ходы, не рискуя потерять одну из попыток, и отвечали преимущественно только на более легкие вопросы. Богатые игроки не боялись пытаться ответить, как на легкие, так и на сложные вопросы.

 

У бедных оказалась хуже фокусировка.

 

Помимо нежелания рисковать, или чрезмерного риска, а-ля ва-банк, что в большинстве случаев не оправдывалось и игроки (бедные) увязали в кредитах, исследователи заметили, что бедные игроки более зажаты и хуже фокусируют свое внимание, не замечая предложенные подсказки. Богатые игроки вели себя более расковано и чаще замечали подсказки, тогда как бедные сосредотачивали все свое внимание на решении какого-то одного вопроса, не замечая ничего вокруг, в том числе и подсказки ученых. Это еще раз показало, что бедные слишком сильно ограничивают круг задач для решения, забывая обо всем остальном, что остается, буквально, вне поля их зрения. А ведь будь иначе, эти подсказки, как и ответы на другие вопросы, могли бы существенно усилить их игру, приводят позицию ученых эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».

 

Параллели между игрой и реальной жизнью.

 

Проводя параллели между игровым тестом и реальной жизнью, ученые отметили такой факт. Жители ряда беднейших азиатских и африканских стран экономят на лекарствах, например, от червей-паразитов, и не задумываются над тем, что заболев, потратят больше средств на свое лечение, чем, если бы купили лекарство и приняли его в целях профилактики. Кроме того заразившись червями-паразитами, человек вынужден больше есть и тратит на еду те деньги (и даже больше), на которые мог купить лекарство.

 

Как данное исследование поможет улучшить жизнь бедных?

 

Руководитель группы исследователей Университета в Чикаго уверен, что результаты исследования, проведенные его группой, можно применить в реальной жизни, улучшая положение бедняков. В частности, основываясь на результаты исследования, можно разработать социальную программу помощи бедным людям. Необходимо изменить психологию бедного человека, побудить его смотреть на окружающий мир другими глазами.

 

Проблема бедности в мире. 

 

Бедность является одной из серьезнейших проблем человечества, которая лишь усиливается с ростом населения планеты, отмечают эксперты. По данным ЮНЕСКО, на текущий момент в мире каждый пятый человек живет на один доллар и меньше в сутки, каждый третий – на два или меньше доллара в сутки. Бедность закрывает людям доступ ко многому, например, к образованию и культуре. Кроме того, бедность отрицательно сказывается на психике человека.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
14 мая
14 мая
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
БелСел
БелСел, ООО СП