Горячие Новости

Облако тегов

Curiosity марсианский грунт напомнил вулканические породы Гавайев

Curiosity марсианский грунт напомнил вулканические породы Гавайев

Грунт с поверхности «Красной планеты» по своим свойствам очень похож на образцы вулканической породы Гавайских островов. Таковы результаты рентгеноструктурного анализа марсианского грунта, которые были проведены в рамках миссии марсохода «Curiosity». Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале NASA, анализ грунта осуществлялся расположенном на борту марсианского ровера ренгеноструктурного спектрометра типа «CheMin».

Как отмечают сами исследователи, ренгтгеноскопический метод анализа является более предпочтительным по сравнению с применявшимися ранее, ибо он позволяет проанализировать не только химический состав образцов пород, но и их кристаллическую структуру. Чтобы понять разницу, достаточно представить, что химический элемент «углерод» в различных случаях может формировать отличные кристаллические структуры – алмаз или графит, и все зависит от внешних факторов, воздействующих на исходный материал.

Анализ марсианского грунта проводился на основании образцов, которые доставлялись внутрь спектрометра специальным ковшом, установленном на манипуляторе. При этом, образцы породы прошли тщательное просеивание с той целью, чтобы в прибор не попали частички фракцией крупнее 0,15 миллиметра. Внутри спектрографа образцы были подвергнуты рентгеновскому излучению, благодаря чему было установлено, что около половины всей марсианской породы составляют аморфные вещества, в частности, вулканический песок. Другая половина породы представляла из себя продукты минерального происхождения, образующиеся при кристаллизации вулканической магмы, такие, как пироксен, полевой шпат и оливин. Как отметили исследователи по итогам изучения марсианского грунта, по своему составу и структуре он очень сильно напоминает базальтовые вулканические отложения, которые могут встречаться на Гавайских островах.

Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», это уже не первый случай в ходе марсианской миссии «Curiosity», когда было установлено сходство свойств породы, которая содержится на «красной планете» с земной. Как отмечало наше издание в материале «Марсоход «Curiosity» знакомится с Джейком Матиевичем», в середине текущего месяца аппарату NASA удалось обнаружить марсианский булыжник размером около 40 сантиметров, который получил имя Джейка Матиевича, одного из основных инженеров миссии, который скончался незадолго до этого в возрасте 64 лет. Взятый образец породы, из которой состоит упомянутый камень, был очень близок по химическому составу к камням, которые привычны жителям Земли. При этом, было установлено, что химический состав исследованного камня очень неоднороден, что, в общем-то, также свойственно камням нашей планеты.

Впрочем, последние упомянутые случаи являются далеко не первыми, когда ученым удалось устанавливать сходство марсианского грунта с земным. В середине минувшего года похожие данные были получены при помощи марсианского зонда «Феникс», также запущенного в свое время NASA. Как выяснилось, марсианский грунт состоит из тех же химических элементов, что и земной, схожими с условиями нашей планеты также являются пропорции, в которых они сочетаются. В частности, тогда исследователями было установлено предельное сходство марсианских грунтов с почвами так называемых «сухих долин Антарктиды». Было отмечено повышенное содержание солей магния, калия и натрия, кроме того, марсианская почва является щелочной, имея рН на уровне 8-9 (аналогичный показатель чистой воды равен 7).

Данные исследования, а также результаты, которые показывают схожесть многих параметров Марса с земными может стать поводом для оживления разработок по колонизации «Красной планеты», которая уже давно вышла за рамки тематики фантастических книг и кинофильмов, а рассматривается как одна из возможностей пополнения Земли, ресурсы которой находятся на грани истощения, запасами минералов и ископаемых веществ, имеющихся на Марсе. Пока эти проекты находятся лишь на стадии концептуальных перспективных планов, однако, по мере поступления новой информации о Марсе, они могут быть детализированы, что станет серьезным шагом на пути к конечной цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Google AdSense
Google AdSense
Лесбиянки
Лесбиянки
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Вентспилс
Вентспилс
Ани Лорак
Ани Лорак