Горячие Новости

Облако тегов

Вселенная изменила лицо перед наступлением Хеллоуина

Вселенная изменила лицо

В научном издании Astrophysical Journal было опубликовано международной группой ученых-астрономов изображение туманности Вольфа — Райе S380 наряду с его детальным анализом. На рентгеновском снимке, сделанном космическим телескопом XMM-Newton, если хорошенько приглядеться, можно рассмотреть устрашающий злобный лик, а в преддверии Хэллоуина он особенно несет некий мистический мессидж.

Диаметр данной туманности составляет ни много, ни мало почти 60 световых лет и располагается она всего в пяти тысячах световых лет от нашей матушки-Земли в направлении созвездия Большого Пса, что дает повод думать и о том, что видимый лик – волчья или собачья морда. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов обращают внимание на то, что сфотографированный пузырь образовался мощным звездным ветром HD 50896 от розовой звезды, которая оказалась в центре изображения и наиболее походит на один глаз злостного лица.

Примечательно, что туманности Вольфа-Райе содержит в себе материал, который выбрасывают горячие звезды приблизительно одного типа с массой в 35 раз превышающей массу нашего Солнца. В случае туманностей Вольфа-Райе этим материалом является плазма, которая нагрета до миллиона градусов, при этом она излучает лучи в рентгеновском диапазоне. На опубликованном изображении она обозначена голубым цветом.

Более детальные сведения об описанном наблюдении ученые получили благодаря наземного телескопа Кёртиса — Шмидта, который принадлежит Мичиганскому университету (США) и Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, что в Чили. На изображении красная область на «щеке зверя» является тем районом туманностей, где разгулялся сильнейший ветер, который пропахивает окружающий плазменный материал. Что касается зеленого гало, то это – результат столкновения ударной волны, которая направляется от звезды, с тем материалом, котоый ранее уже был выброшен звездой в космос.


Благодаря тому, что прослеживается, так сказать, утечка рентгеновского излучения сверху у «волка» или «пса», как кому больше нравиться, нарисовуется ухой, а сама мордочка читается из-за более плотной области справа внизу.

Как видим, с приближением мистического языческого торжества Вселенная, точнее небольшая ее часть, подготовила себе невообразимый маскарадный костюм, напугав своим видом половину ученого мира.
А быть может это какой-то знак, а ведь ввиду происходящего в США в эти дни невольно можно поверить и в мистику.

А что же такое туманность вообще? Принято считать, что это – участок межзвёздной среды, который значительно выделяется благодаря своему излучению или поглощению излучения на общем общем фоне неба. Интересно, что немногим ранее астрономы полагали, что туманностью является любой неподвижный на небе протяженный космический объект, однако в 20-е годы прошлого века было установлено, что в числе туманностей есть и множество галактие, как Туманность Андромеды, к примеру. Ввиду такого открытия ученые пришли к выводу, что туманность - это все-таки часть межзвездной среды. В большей мере, туманности состоят из газа, пыли и, как в случае туманностей Вольфа — Райе, из плазмы.

Ученые разделяют туманности на ряд типов, используя при их классификации такой момент, как поглощают или излучают, тобишь рассеивают они свет. По этому критерию их делят на темные и светлые соответственно. Темные туманности наблюдаются благодаря поглощению излучени тех источников, которые размещены за ними, а вторые имеют собственное излучение или же они просто отражают или рассеивают свет рядом расположенных звездных светил. Правда, бывает и так, что в туманности задействовано сразу несколько механизмов излучения.

Что касается интересующей нас туманности вокруг звезд Вольфа-Райе, то они созданы ударными волнами звездного ветра и этих самых звезд, а все потому, что у данных звездных светил есть мощнейшие ветра, благодаря которым образуются огромнейщие туманности, размещенные на границе с астросферой такой звездой. Интересным моментом является тот факт, что радиоизлучение данных туманностей располагает тепловой природой, тогда как все сверхновые звезды имеют радиоизлучение. Время жизни таких звезд зависит от продолжительности звезды в той стадии, в которой пребывают звезды Вольфа-Райе, и не превышает зачастую 105 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Бумбокс
Бумбокс
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Харьков
Харьков
Енакиево
Енакиево