Горячие Новости

Облако тегов

Ураган Сэнди превратил Манхэттен в брошенный город

Ураган Сэнди

С рассветом устрашающая мгла поднимается над Нью-Йорком и город встречает вторник картинами из фильма ужасов – брошенные и разбитые автомобили, затопленное метро, неработающие биржи, банки, магазины, отсутствие какого-либо движения на улицах.

По-прежнему сотни тысяч жителей «Большого яблока» сидят без света, транспорт ни наземный, ни воздушный, ни тем более подземный не ходит. Всегда оживленные от трафика улицы пустынны. По сути Манхэттен можно без преувеличения назвать городом-призраком - только полицейские машины время от времени проезжают с сиренами.

Таким стал город после разрушительного и свирепого урагана «Сэнди», эпицентр которого пришелся на Пенсильванию, причем свое движение он еще не прекратил, направляясь в сторону соседней Канады. Джеффри Тонг, синоптик из Нью-Йорка, констатировал, что такой шторм случается однажды в жизни.


«Черный» понедельник


«Сэнди», хоть и с предупреждением, однако все равно негаданно обрушился на северо-восточное американское побережье 29 октября, в понедельник. Из-за шторма начались сильнейшие ливни и не менее сильный прилив. По последним данным, тропический шторм унес 33 человеческие жизни, а более семи миллионов американцев остались без электричества.

Авиакомпании отменили 14 тысяч авиарейсов, а железнодорожное сообщение на восточном побережье полностью парализовано. Глава государства Барак Обама объявил штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк зоной стихийного бедствия, а многие жители восточного побережья Соединенных Штатов просто в шоке от увиденного, говоря о том, что ранее ничего подобного не видели.


Сильнейшее наводнее за последнее столетие

В Нью-Йорке фиксировали волны с высотой в четыре метра, а скорость ветра достигала 145 км в час. Сейчас говорят о 17 погибших в штате, в числе которых мужчина, на дом которого упало дерево, женщина, вступившая в лужу, находящуюся под напряжением, два мальчика 11 и 13 лет.

Ураган обесточил не менее 670 тысяч жилых домов и офисных зданий, без света функционирует и больница при Нью-Йоркском университете, в которой среди пациентов 20 младенцев, часть которых пребывают на аппаратах искусственного дыхания. Их было решено перевести в ближайшие клиники. Власти поговаривают о том, что на починку сетей электропередач может уйти не менее недели.

Третий день движение общественного транспорта полностью парализовано, два главных пригородных туннеля в воде - Куинс-Мидтаун и Бруклин-Бэттери. Многие мосты не могут выполнять свои задачи, вода подтопила и метрополитен. Глава городского транспортного департамента говорит о том, что откачка воды из подземки может занять от 14 часов до целых четырех дней. Уже к среде обещают восстановить железнодорожное сообщение.

В одних регионах не могут справиться с водой, а в Квинсе начался пожар, причем, как это не парадоксально, но из-за наводнения его нельзя было потушить – пожарные службы просто не могли добраться до места возгорания. В итоге сгорело 50 домов, было эвакуировано 25 человек.

Впрочем, сравнивая с понедельником, в городе куда меньше воды, однако синоптики предупреждают о том, что на Нью-Йорк может обрушиться и вторая волна наводнения. Дожди слабеют, скорость ветра снижается, однако за торнадо зачастую следуют грозы.


Можно ли сосчитать финансовые потери?

Нью-Йорк является мировым финансовым центром, здесь сосредоточены все ведущие международные корпорации, торговые сети, транспортные хабы и фондовые биржи. Сейчас поговаривают о том, что экономический ущерб будет точно не ниже 20 млрд долларов, некоторые другие эксперты насчитали и того более – 45 млрд долларов. Но каким отраслям пришлось наиболее несладко?

Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости США» говорят о том, что этот природный катаклизм выльется страховщикам в приличную копеечку – 5-10 млрд долларов, не исключено, что некоторым компаниям после этого придется покинуть рынок и вовсе из-за банкротства, хотя об этом пока рано говорить. В прошлом году Глобальная ассоциация делового туризма, как пишет издание Forbes, подсчитала, что из-за мощных ураганов авиаперевозчики, железнодорожные перевозчики, компании, предоставляющие автомобили в аренду, игроки гостиничного бизнеса теряют около 700 млн долларов.

Немало трудностей из-за «Стэнли» ожидает авиаперевозчиков и грузовых компаний. Из-за отмены тысячей рейсов они потеряют сотни миллионов долларов. Так, прошлогодний «Айрин» стоил United Continental Holdings 40 млн. долларов. Delta Air Lines, которая отменила тогда 2200 рейсов, потеряла 15 млн долларов, а ведь в этом году ей пришлось отменить 2500 рейсов.

В Moody's Analytics считают, что ураган заметно ударил по американской экономике, однако его эффект будет временным, а для некоторых отраслей и вовсе наступит резкий скачок спроса. Так, ритейлеры понесут убытки из-за несложившегося Хэллоуина, однако люди ринутся скупать другие более нужные после катастрофы вещи – фанеры и генераторы, которые вряд ли бы размелись с полок в спокойное время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
12 марта
12 марта
Донецк
Донецк
27 июля
27 июня
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Телец