Горячие Новости

Облако тегов

Ученые предложили красить астероиды для предотвращения удара о Землю

Ученые предложили красить астероиды

Опасность астероидов для нашей планеты была обыграна не в одном американском фантастическом блокбастере, об этой проблеме задумывались и в ряде международных организаций, в группах различных ученых, однако единственно правильный вариант был предложен студентом.

Консультативным отделом Организации Объединенных Нацией был проведен международный конкурс под названием «Сдвинь астероид 2012», в ходе которого участники должны были предложить лучшее решение по защите нашей матушки-Земли от возможных столкновений с другими космическими объектами, в первую очередь, астероидами. Работы участников по безопасному отклонению объектов, находящихся очень близко к Земле, а также по их обнаружению и предупреждению вероятного столкновения, оценивало жюри.

Победу в конкурсе одержал выпускник Массачусетского технологического института, описавший избежание Земли с астероидами при помощи белой пудры. Бывший студент по имени Сун Вук Пэк в своей работе предложил направить в сторону угрожающе двигающегося космического тела два шара со светлым красящим вещество. Об этом говорится на портале Массачусетского института.

Благодаря тому, что астероид будет выбелен, его отражательная способность значительно увеличится, что помешает продолжить движение по той же траектории ввиду воздействия солнечного ветра. Получается, фотоны сумеют изменить траекторию полета астероида и это значит, что он пройдет на безопасном для Земли расстоянии, добавляют эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «новости Науки».

Впрочем, есть у данного плана и негативная стороны – чтобы таким образом изменить траекторию движения космического тела понадобится не менее 20 лет, да и доставить к астероиду белую краску не так то уж и просто. С этой целью не справятся стандартные современные ракеты, а значит, скорее всего, так называемые, пейнтбольные шары, придется доставлять астронавтам с МКС.

Хоть данное предложение и имеет столь существенные изъяны, оно было высоко оценено учеными из NASA. Так, куратор проекта NASA по наблюдению за ближайшими к нашей планете космическими телами Линдли Джонсон отметила инновационность и изобретательность Сун Вук Пэка. По словам Джонсон, очень важным является тот факт, что среди уже разработанных и протестированных методов отклонения появился еще один, который может помочь при необходимости изменения траектории полета космических тел.

Когда впервые заговорили о столкновении Земли с астероидом?


Сценарий столкновения астероида Апофис с Землей обсуждается ученым миром далеко не первый год. При этом Вук Пэк разрабатывал свою модель спасения Земли именно на данном астероиде. Ученые прогнозируют, что к 2029 году Апофис вплотную подойдет к Земле, оказавшись на расстоянии ближе нежели спутник нашей планеты – Луна, а еще через семь лет это астероидное тело может и вовсе столкнуться с Землей. Ученые сравнивают общую энергетику взрыва с детонацией всего имеющегося в наличии у человечества ядерного оружия. Впрочем, вероятность такого сценария невысока: 1:250000.

Данный опасный для Земли астероид быд обнаружен в 2004 году сотрудниками калифорнийской Лаборатории реактивного движения. Человечество было ошарашено столь пессимистическими предсказаниями о возможном столкновении как раз накануне западнохристианского Рождества, то есть 25 декабря.

Хотя уже в августе этого года во время Международного аэрокосмического конгресса в российской столице Виктор Шор, научный сотрудник Института астрономии РАН, развентил эту теорию, заявив, что, скорее всего, столкновение не произойдет, поскольку Апофис пролетит мимо Земли. Как он пояснил, расчитывая орбиту астероидного тела не учитывалось негравитационное ускорение или, так называемый, эффект Ярковского. Его можно сравнить с тянущим лучем, который имеет способность искривлять траекторию полета астероида. Из-за этого самого тянещегося луча крайне непросто расчитать орбиты космических тел, поэтому благодаря ему некоторые астероиды могут как отклоняться от Земли, так и, наоборот, приближаться.

Стоит отметить, что ранее был принят план миссии «Дон Кихот», который нацелен на отклонение потенциально опасных для Земли объектов. В 2013-2015 году планируется в рамках нее отправить к тестовому астероиду два беспилотных аппарата, один из которых должен будет столкнуться с астероидом, отведя его от небезопасной для Земли траектории, а другой с установленными камерами, лазерным высотомером, инфракрасным спектрометром и рядом других приборов должен изучить сперва астероид перед тем, как на него наведут прицел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
евро доллар
Курс евро к доллару США
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте