Горячие Новости

Облако тегов

Недостаток сна грозит ожирением

Недостаток сна

Как удалось установить ученым из Колумбийского университета, между длительностью сна и появление избыточного веса существует связь, сообщают журналисты отдела «Новости США» журнала «Биржевой лидер».

Как оказалось, у людей, пренебрегающих полноценным сном, больше появляется желание поесть, чем у тех, кто имеет нормальную продолжительность сна. Соответственно, ученые сделали вывод, что недосыпание – прямой путь к ожирению.


Американские специалисты провели исследование, в котором принимали участие 27 женщин. Целью эксперимента было установить, как организм реагирует на разный режим сна. Исследование продолжалось в течение двух этапов по шесть дней. На первом этапе испытуемым разрешалось спать по девять часов в сутки, а во втором этапе женщины спали всего по четыре часа. На протяжении первых четырех дней все участницы еду принимали умерено и сбалансировано. По завершению этого этапа они отвечали на вопросы о том, голодны ли они и что хотели бы съесть. На пятый день испытаний ученые исследовали метаболизм в состоянии спокойствия, если участницы испытывали голод.

После сравнения результатов выяснилось, что более длительный сон, в основном возбуждает чувство голода, при этом пищевые стереотипы человека меняются, то есть организм человека, испытывающий недостаток сна, требует пищу, которая состоит из жиров и углеводов.

Итальянские ученые в 2006 году также изучали воздействие сна на массу тела человека. Они пришли к выводу, что в стабилизации веса сон является более важным фактором, чем специальное питание.

А вот британские ученые назвали еще одну причину возникновения ожирения. По их мнению, причиной этой проблемы является брак. Английские диетологи утверждают, что 30 процентов женщин, желающих сбросить лишний вес, перед собой ставят практически не реальные цели.

После проведения анализа данных более 150 представительниц слабого пола в возрасте от 25 до 45 лет, ученые выяснили, что при помощи диеты они могут сбросить не более 10 процентов массы тела. Кроме того, известно, что женщины, вес которых больше 80 килограмм, желают весить не более 65, а те, кто весит 90 и более килограмм, видят себя в весе не более 84.

Но диетологи настаивают на том, что килограммы необходимо сбрасывать плавно, потому, что очень резкое похудение может привести к нарушению баланса питательных веществ и гормонов.

Именно поэтому нужно придерживаться диеты и сочетать ее с физическими нагрузками. Статистика свидетельствует о том, что этого правила придерживаются только 20 процентов женщин. Но, не смотря на это, через какое-то время после того, как закончилась диета, килограммы вновь возвращаются.

Один интересный факт привлек внимание ученых. Как оказалось, женщины, состоящие в браке, намного чаще имеют лишний вес. Это происходит из-за того, что посадить всех членов семьи на диету невозможно. А это приводит к постоянным пищевым соблазнам.

Естественно, еще одной причиной лишнего веса является продажа фаст-фуда. Да, на сегодняшний день приходится констатировать, что большая часть фаст-фудов наносит здоровью человека большой ущерб. Во-первых, это связано с высокой калорийностью фаст-фуд-продуктов. Стоит отметить, что низкой калорийности она и не будет. Ведь человек посещает заведение фаст-фуда, чтобы быстро насытиться, то есть утолить голод он должен самым малым количеством блюд. Соответственно, их энергетическая ценность должна быть увеличена. Это касается, в частности, и бутербродов, которые по калорийности равны обеду.

Кроме этого, существует еще одна причина, которая прибавляет фаст-фуду калории. Чтобы посетитель снова пришел в заведение или приобрел что-то в киоске, нужно, чтобы съеденное ему очень понравилось. А вкусовые ощущения можно усилить простым способом – добавить побольше сахара и жира.

Не стоит забывать о том, что излишняя калорийность не делает еду более здоровой. Например, жир питает исключительно мышцы, а энергию для интеллектуальной деятельности он не обеспечивает. И это в то время, когда большую часть рабочего времени люди проводят в офисах и мало двигаются. Практически за месяц такое питание может привести к появлению лишнего веса, если не к ожирению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
25 июня
25 июня
Прокурор
Прокурор
МегаФон
МегаФон
бункер
Бункер
Карта Абхазии
Республика Абхазия