Горячие Новости

Облако тегов

США добиваются от Лондона экстрадиции сына экс-президента Бакиева

Максим Бакиев

В 2010 году после государственного переворота в Кыргызстана, Максим Бакиев - глава Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций при администрации президента, был объявлен в международный розыск. Сын бывшего руководителя страны Курманбека Бакиева подозревается в хищении средств в крупном размере.


После тех событий Максим скрывался в Великобритании, в течение 2 лет правоохранительные органы Кыргызстана безуспешно добивались выдачи Бакиева. В настоящий момент Максим задержан в Лондоне. США добивается экстрадиции подозреваемого в финансовых махинациях Бакиева для того, чтобы федеральный суд смог вынести свое решение по данному делу.


Кыргызские власти считают Максима Бакиева главным аферистом в деятельности небольшой группы государственных и частных лиц, которые вывезли крупную сумму бюджетных средств. Кроме того, ему предъявлено обвинение в организации беспорядков в стране, приведших к смерти людей.


Кыргызстан в том же 2010 году отправляла в Лондон запрос на экстрадицию Максима Бакиева. Страны Запада, которых этот вопрос в той или иной степени касался, получили из Бишкека предложение расшифровать коррупционные схемы деятельности группы Бакиева. Америка также рассматривала этот вопрос, но особых подвижек не было. Теперь же, в середине октября 2012 года, британские СМИ сообщали, что кыргызский миллионер задержан в Лондоне по запросу США, в котором ему предъявлены обвинения в мошенничестве и попытках препятствовать закону.


В настоящий момент Бакиева выпустили под залог в 250 тысяч фунтов, но американское посольство в Бишкеке сообщает о том, что США намерено экстрадировать его обратно в Америку. Следователи ФБР убеждены в том, что бывший глава Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций участвовал в махинациях на финансовой бирже. 15 октября в Нью-Йорке прошло судебное заседание по этому делу, где брокер Али Мунир дал показания, в которых сообщалось, что он действительно предоставлял Бакиеву закрытую информацию о деятельности бирж США, благодаря чему, он имел возможность прибыльно и нечестно вести игру на бирже.


В это же время в Италии арестовали Евгения Гуревича – гражданина Америки, который еще в начале 21 столетия был участником тех же коррупционных схем, что и Бакиев. Прокуратура Италии в 2010 году предъявила ему обвинение в отмывании денег, а США в 2011 году – в вымогательстве средств. Итогом этих предъявлений, стало то, что Гуревич начал давать показания следствию, а заодно и охотно отвечать на вопросы, связанных с деятельностью Бакиева.


Журналисты СМИ Соединенных Штатов уверены, что именно информация, представленная Гуревичем, позволила собрать необходимый материал против Бакиева. Аналитик Игорь Ротарь считает, что в ближайшее время Максим Бакиев попадет под суд, так как объявления ему предъявлены не шуточные, мошенничество в области финансов в Америке непростительно. Эти два дела в какой-то степени взаимозависимы, так как дело Гуревича поможет осудить Бакиева и расследовать коррупционные дела в Кыргызстане.


Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», Германия считает, что дело Бакиева скажется на политических взаимоотношениях между Америкой и Кыргызстаном, так как США стремится сохранить за собой возможности деятельности Центра «Манас». Возможно, благодаря совместному сотрудничеству по делу Бакиева, Кыргызстан будет помогать Америке в ряде других важных вопросов.


По мнению аналитика из США Игоря Ротаря, Гуревич сдал Бакиева властям, и у Америки просто не оставалось других вариантов кроме как отреагировать на это действие. Кроме того, дело Бакиева, безусловно, вызовет эффект домино. Это заметно уже сейчас, следствие дела Гуревича в Италии затрагивает дело Бакиева.


Депутат Германии Виола фон Крамон отмечает, что дело о хищении крупных денежных средств в Кыргызстане будет раскрыто при помощи прослушивания и других действий следователей, страна воспримет как восстановление справедливости. Хотя, конечно же, стабильность страны на данном этапе зависит, скорее от проведения реформ в рамках правовой системы.


Рассмотрение дела Бакиева же назначено на декабрь 2012 года, он нанял хороших английских адвокатов. В рамках этого процесса, будет решен вопрос экстрадируют ли Максима Бакиев в США или оставят отбывать свой срок на родине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
6 января
6 января
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Кривой Рог
Кривой Рог
Израиль
Экономика Израиля

Орден Державы звания Герой Украины