Горячие Новости

Облако тегов

Озоновая дыра над Антарктикой уже меньше угрожает Земле

Озоновая дыра над Антарктикой

По сообщению NASA, обычно в сентябре над Антарктикой площадь озоновой дыры достигает своего максимума, в текущем же году размер этой озоновой дыры составляет чуть больше 21 миллиона квадратных километров, что считается самым низким показателем, начиная с 2002 года. 

 
Напомним, что озоновый слой является неким естественным щитом, способным защитить земную поверхность от жесткого ультрафиолета воздействия, которое очень опасно для всех живых организмов. Впервые очень резкий спад концентрации озона в стратосфере был обнаружен еще в 80-х годах прошлого века в период зимнего сезона.
 
По имеющимся на сегодняшний день данным, разрушение трехатомных молекул кислорода, иными словами озона, вызвано влиянием хлорфторуглеродов, из-за которых при низких температурах и «распадается» озон. Именно поэтому каждой зимой над Антарктидой разрушается озоновый слой. Максимальной площади озоновые дыры достигают в сентябре.
 
Пол Ньюман, один из сотрудников Центра космических полетов имени Годдара NASA, сообщает, что уменьшению озоновой дыры содействовало незначительное повышение средних температур в стратосфере в текущем году.
 
Ньюман также поспешил отметить, что повышение температуры никак не связано с деятельностью человека, а вызвано лишь периодическими процессами, протекающими в природе.
 
Кроме того, ученые сообщают, что концентрация озона в пределах самой «дыры» также повысилась приблизительно до 140 добсоновских еденици. Напомним, что так называемая «дыра» - это участок, где озоновый слой слишком тонкий, чтобы иметь возможность задержать ультрафиолет, а добсоновская единица - это единица измерения содержащегося в атмосфере озона. В нормальном состоянии атмосферы, где озоновый слой достаточной толщины, концентрация озона составляет приблизительно от 240 до 500 таких единиц.
 
За последние 20 лет самой минимальной площадью озоновой дыры была названа площадь в 18 миллионов квадратных километров. Такой минимум был зафиксирован еще в сентябре 2002 года.
 
Специалистами Программы ООН в области окружающей среды в сентябре был опубликован доклад, в котором сообщается, что концентрация в атмосфере озона снижается с 1998 года. Такими темпами, по прогнозу ученых, уже к 2050 году уровень озона может стать таким же, как и в 1980 году.
 
В прошлом году группа ученых из Австралии опубликовала статью, указывая в ней, что над Антарктикой сезонная озоновая «дыра» тоже начала «затягиваться», с конца девяностых годов прошлого века, по их данным, она уменьшилась приблизительно на 15%.
 
Сообщается также, что "затягиваться" озоновая дыра резко стала после того, как в 1987 году был принят Монреальский протокол, по которому было ограничено производство и даже оборот практически всех озоноразрушающих веществ.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
29 мая
29 мая

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
23 января
23 января

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад