Горячие Новости

Облако тегов

Генетики назвали причины застенчивости

Причины застенчивости

У каждого человека бывают ситуации, в которых он не может чего-то сделать, сказать, или даже присутствовать в помещении, так как его одолевает стеснение. Эта черта наиболее характерна для детей. Зачастую, с возрастом, количество таких ситуаций предельно уменьшается, а у некоторых людей, вообще проходит боязнь чего-то неизвестного.

 
Аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости науки» попробовали разобраться в научных аспектах этого явления. Как оказалось, человеческий мозг изначально реагирует с опаской на все раздражители, потом, медленно начинает отличать реальные страхи от кажущихся. Но, несмотря на природный процесс становления, бывают случаи, когда люди не могут избавиться от детской застенчивости и в зрелом возрасте.
 
Для таких людей, у которых при взрослении остаются определенные необъяснимые страхи, этот эффект является очень негативным. В первую очередь, его действие связано со здоровьем человека. Постоянная тревога, плавно переходящая в стресс, медленно расшатывает иммунную систему организма. Кроме этого, нервная система реагирует на постоянное возбуждение воспалительным процессом. В особо тяжелых случаях могут развиваться депрессия или тревожное расстройство, которые являются психоневрологическими патологиями.
 
Американские ученые исследовали проблему застенчивости и выяснили, что она напрямую зависит от генетической предрасположенности. Как сообщили журналистам ученые из Университета Висконсина в штате Мэдисон (США), застенчивость человека вызывается недостаточной активностью определенных генов. Исследования экспертов были направлены на изучение структуры и работы миндалевидного тела мозга человека. Это закономерно, так как указанная его доля отвечает за все виды страха и тревоги. 
 
В ходе своих экспериментов, ученые проводили параллель между поведением людей и шимпанзе. Как известно, примитивные модели социального поведения у этих двух видов достаточно похожи, соответственно, среди обезьян, тоже есть застенчивые особи.
 
Специалисты отобрали группу заведомо очень застенчивых шимпанзе и провели исследования амигдалы мозга каждого из них. В результате тестов получилось, что у каждого представителя обследуемых приматов вовремя появления чувства страха или стеснения наблюдалась сверхвозбудимость миндалевидного тела.
 
Но связь между тревожным состоянием и реакцией мозга была и ранее известна ученым, а американские биологи обнаружили другой интересный факт. Весь этот процесс подчиняется молекулярно-генетическим процессам в мозге.
 
Проанализировав показатели генетической активности амегдалы пугливых шимпанзе, специалисты установили, что активность одного из генов тирозинкиназы (NTRK3) у них сильно занижена. Как утверждают авторы исследования, низкая активность указанного гена способствует повышенной возбудимости миндалевидного тела, что, в свою очередь, создает ощущение постоянного страха и тревоги.
 
Пока, ученым лишь удалось установить, что упомянутый ген влияет на процессы формирования связей в растущем мозге, но каким образом это происходит, остается загадкой. Кроме этого, генетикам еще предстоит установить, какие факторы влияют на выработку и активность этого гена, и от чего зависит разница в его секреции в организмах разных людей, а так же можно ли внешними факторами искусственно влиять на его активность.
 
Несмотря на определенное количество вопросов, на которые пока нет ответов, эксперты утверждают, что это прорыв в мировой психиатрии, так как ранее никогда не удавалось установить зависимость между психическими расстройствами или патологиями и генетическим строением клеток мозга.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Китай
Китайская народная республика
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Облигация
Облигация