Горячие Новости

Облако тегов

Heritage Auctions организовал в Нью-Йорке крупнейший метеоритный аукцион

Heritage Auctions

В Нью-Йорке прошел крупнейший за всю историю аукцион, лотами которого были метеориты и их фрагменты. Общее количество выставленных на продажу «небесных странников» составило 130. Мероприятие проводил известный в указанной сфере Heritage Auctions. За время аукциона удалось собрать около 1 миллиона долларов США.

Представленные на аукционе образцы значительно отличались размерами и весом. Самый тяжелый из метеоритов, представленных на аукционе, весил 725 килограмм. Дороже всех планировалось продать часть лунной поверхности под названием Dar al Gani 1058, которая в прошлом была выбита из спутника Земли другим космическим болидом. За кусок камня весом в 1,8 килограмма, некогда найденный учеными в Ливии, организаторы хотели выручить 400 тысяч долларов США. К сожалению, их ожидания не оправдались, камень купили всего лишь за 330 тысяч.

Другие лоты аукциона выделялись не размером и весом, а, к примеру, составом. За 44 тысячи долларов был продан найденный в Сибири в конце 60-х годов фрагмент крупного метеорита «Сеймчан». Его ценность состоит в том, что он имеет правильную плоскую форму внеземного происхождения и содержит в своем составе редчайший минерал оливин.

Кроме этого, своего хозяина нашел один из редчайших метеоритов, падение которых было зафиксировано на видео. В частности, Peekskill Fireball, который 20 лет назад пролетел над несколькими штатами и приземлился на расстоянии 80-ти километров от центра Манхеттена. Его цена составила 16,25 тысяч долларов.

За 1,3 тысячи был продан единственный метеорит, причастность которого к убийству живого существа доказана. Метеорит, недавно проданный на аукционе, во время своего приземления на поле в 1972-м году убил корову.

Несмотря на большую популярность космических тел среди ученых и коллекционеров, значительная часть коллекции так и не была приобретена. В частности «Тиссинт», о котором недавно сообщали аналитики журнала Биржевой Лидер, не нашел своего покупателя. Стоимость марсианского метеорита была заявлена на уровне 50-ти тысяч долларов, но, несмотря на недавний ажиотаж вокруг связанных с ним открытий ученых, заинтересованных лиц не нашлось.

Наряду с упомянутыми представителями космических тел, необходимо упомянуть о недавно проданном в Нью-Йрке метеорите под названием «Маска инопланетянина», цена которого составила 160 тысяч долларов, так как он имеет еще и эстетическую ценность. Кусок металла длиной 20 сантиметров, по своей форме напоминает маску с отверстиям для глаз, углублениями для носа и щек.

Различные небесные тела и болиды, которые прилетают на Землю в течении миллиардов лет, являются одним из относительно простых способов изучения земными учеными законов строения и формирования вселенной. Каждый из них, пролетая миллиарды километров холодного и темного пространства, приносит в руки экспертов астрономической и геодезической областей бесценные образцы материалов, которые в далеком прошлом были строительным материалом для планет и их спутников.

В течении суток на земную поверхность и поверхность мирового океана падает порядка 3-5 тысяч метеоритов различной формы, размера и состава. Весь этот космический материал, если он попадает в руки ученых, экономит миллиарды долларов необходимые, для проведения дорогостоящих исследований космоса и вселенной. Одним из таких примеров является вышеупомянутый «Тиссинт», который принес в недрах своего каменного тела вкрапления метеоритного стекла, отличающегося повышенной прочностью и термостойкостью, благодаря чему, ученым удалось установить состав атмосферы Марса, путем анализа е на Земле. Кроме этого, было доказано существование на «Красной планете» жидкой воды в прошлом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
крым
Крым (Крымский полуостров)
Мультиварка
Мультиварка
стрелец
Стрелец
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5