Горячие Новости

Облако тегов

Астрономы нашли планету, покрытую алмазами

Планета, покрытая алмазами

Сенсационное предположение выдвинули астрономы. Большая каменистая экзопланета, которая вращается вокруг звезды 55 Cnc е в созвездии Рака на расстоянии в 40 световых лет от Земли, может быть не водной «суперземлей», а гигантским алмазом. Об этом заявили астрономы в статье, которая была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

 
Руководитель группы планетологов Никку Мадхусудхан из Йельского университета заявил, что это первая попытка ученых по изучению внутреннего устройства каменистой планеты с совершенно другим составом по сравнению с Землей. Возможно, поверхность этой планеты состоит из слоев графита и алмазов, а не воды и гранита.
 
Группа ученых под руководством Мадхумудхана изучила новые данные о массе, размере и других параметрах экзопланеты 55 Cnc е, которые были собраны в результате последних транзитов, то есть проходов планеты по солнечному диску в этом и прошлом годах.
 
Планету 55 Cnc е открыли американские астрофизики в 2004 году. Это сделать удалось по небольшим периодическим колебаниям в скорости движения светила относительно нашей планеты Земли. Но этот метод обнаружения вовсе не позволял вычислить точную массу, радиус и параметры орбиты планеты, поэтому ее природа оставалась ученым неизвестной.
 
В 2011 году астрофизики «поймали» транзит 55 Cnc е с помощью орбитальной обсерватории MOST и нашли точные значения этих неизвестных параметров.
 
В октябре 2011 года астрофизиками под руководством Мишеля Гийона (Университет Льежа в Бельгии) были проанализированы новейшие данные, после чего они пришли к выводу, что эта планета является гигантским водным миром.
 
Но у Мадхусудхана и его коллег возникли сомнения по этому поводу. Планета ведь расположена очень близко к земле, поэтому вода на ней должна испариться, даже если есть оболочка из пара.
 
Исследователи вновь занялись анализом физических характеристик 55 Cnc е и создали несколько компьютерных моделей, которые описывали планету при разном химическом составе ее недр.
 
Как оказалось, самой правдоподобной оказалась модель, в которой суперземля состояла из углерода, карбида кремния, небольшого количества силикатов и массивного железного ядра. Ученые уверены, что при таком составе 55 Cnc е на ней не может существовать океан.
 
Планетологи утверждают, что эта планета, вероятно, является гигантским алмазом или смесью из пластов графита и алмаза. Об этом свидетельствует огромное количество углерода в недрах суперземли. Такое не встречалось на Земле или похожих планетах во всей Солнечной системе и за ее пределами.
 
Астрономы подсчитали, что залежи алмазов занимают около третьей части планеты.
 
Углеродная природа 55 Cnc е порождает идею о том, что каменистые планеты по химическому составу и геологии сильно отличаются друг от друга. Недра планет, которые состоят из углерода и карбидов, тепло проводят совсем не так, как Земля. Вследствие этого, их геологическая эволюция может сильно отличаться от земной, подытожили авторы исследования.
 
Стоит отметить, что недавно в журнале Nature была опубликована статья астрономов, в которой сообщалось об открытии нового кандидата в галактики в возрасте не более 475-505 миллионов лет с момента большого взрыва.
 
В процессе исследования ученые использовали телескопы «Хаббл» и «Спитцер». На первый взгляд галактика кажется вполне сформированной, а это говорит о том, что возникла она еще раньше. Специалисты уверены, что это произошло где-то в 300 миллионов лет после Большого взрыва.
 
Поэтому новая галактика является первым объектом такого раннего возникновения, который наблюдался в разных диапазонах. Из всех известных на данный момент галактик во Вселенной – это самая древняя галактика.
 
Для того, чтобы обнаружить эту новою галактику, астрономами были исследованы 12 галактических скоплений ранней Вселенной. В результате этого они обнаружили одну галактику. Ее свет подвергся самому мощному гравитационному линзированию.
 
Новая галактика была названа MACS1149-JD1. Из-за гравитационного линзирования эта галактика настолько ярка, что ее возможно исследовать даже спектроскопически.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Чечня
Чеченская республика
Бургас
Бургас
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Три богатыря
Три богатыря