Горячие Новости

Облако тегов

Ученые советуют увеличить рекомендованную дозу витамина С

Доза витамина С

Ученые из Университета штата Орегон недавно провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что традиционно рекомендованная норма витамина С является недостаточной. На данный момент руководство по употреблению витаминов и микроэлементов США рекомендует употреблять в своем рационе мужчинам 90 мг витамина С, а женщинам 75 мг в день.

 
Это достаточный уровень для того, чтобы предотвратить цингу – состояние, вызванное острым дефицитом в организме витамина С.
 
Но исследователи уверены, что стоит рассмотреть возможность увеличения этой дозы, естественно, до безопасного уровня. Как свидетельствуют результаты проведенного недавно ими исследования, увеличение уровня приема витамина С до 200 мг как для мужчин, так и для женщин, будет способствовать максимальному насыщению клеток этим микроэлементом, и препятствовать тем самым развитию ряда хронических заболеваний.
 
Один из ведущих авторов исследования Бальц Фрей утверждает, что существует принципиальная разница между рекомендуемым и безопасным уровнем употребления того или иного микроэлемента.
 
Та дозировка, которая установлена на сегодняшний день – это минимально безопасный порог. Но ученые провели исследование, во время которого его участникам увеличивали суточную дозу витамина С до 200 мг в виде пищевых добавок. Результат получился обнадеживающий. Приблизительно на 40 процентов сократился риск развития хронических заболеваний. Совершенно очевидно, что более высокий уровень витамина С будет способствовать снижению риска развития хронических заболеваний, от которых гибнет множество людей в разных странах. В число этих болезней входят болезни сердца, рак, инсульт, гипертония и другие.

Какой же принцип действия витамина С на человеческий организм
 
Витамин С необходим организму человека для синтеза стероидных гормонов, коллагена и карнитина, нейромедиаторов, всасывания железа, индукции эндогенного интерферона, стимуляции макрофагов и превращения фолиевой кислоты в ее активную форму.
 
Активность витамина С обычно проявляется во всем организме. Он способствует укреплению капилляров и клеточных оболочек, кроме этого он необходим для формирования коллагена. Эти свойства витамина С предотвращают подкожные кровоизлияния, ускоряют процессы выздоровления, укрепляют связки, которые соединяют кости друг с другом, и десны. Витамин С принимает участие в формировании гемоглобина в эритроцитах и помогает организму усваивать железо из продуктов питания.
 
Витамин С является антиоксидантом и помогает организму в использовании других антиоксидантов. Но самое главное, по мнению специалистов, витамин С продлевает жизни. В результате исследования ученые установили, что мужчина, в суточный рацион которых входит более 300 мг витамина С, живут дольше, чем те, кто принимает менее 50 мг этого витамина каждый день. В процессе исследований специалисты пришли к выводу, что при длительном употреблении витамина С, он может защитить от катаракты, и вообще для зрения он очень полезен.
 
Если человек будет получать в день менее 10 мг витамина С, то у него может развиться цинга, а дозы менее 50 мг в день связывают с повышенным риском инфаркта, катаракты и уменьшением длительности жизни. О дефиците витамина С свидетельствуют и такие признаки как сухость и шероховатость кожи, при этом она становится тонкой, сухой, усиливается появление морщин, на теле появляются микрокровоизлияния.
 
Не стоит забывать и о факторах, которые снижают усвояемость витамина С. Главный враг этого витамина – курение. Курящие граждане требуют увеличение дозы витамина С. Алкоголь имеет такое же действие. Кроме этого его усвояемость снижают оральные контрацептивы и аспирин.
 
Передозировка витамина С может возникнуть при приеме более 2 г в сутки. Большие дозы могут стать причиной жидкого стула, газообразования и вздутия кишечника. Симптомы исчезнут, как только доза будет снижена. Большие дозы витамина С мешают усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших количествах следует только после консультации с врачом.
 
Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, их соках, брокколи, красном перце, темной листовой зелени, киви, клубнике и других овощах и фруктах. Следует помнить о том, что витамин С разрушается при термической обработке. Один стакан апельсинового фреша содержит 124 мг витамина С, то есть вдвое больше рекомендованной суточной нормы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
12 февраля
12 февраля
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Айон (aion)
Айон (Aion)
Альтера Инвест
Альтера Инвест