Горячие Новости

Облако тегов

В Антарктиде неестественно быстро растет ледяной покров

Ледяной покров

Годовой максимум территориальной площади морского льда на территории Антарктики оказался наиболее высоким за весь исторический период ведения наблюдений, - отмечает Национальный центр информации по льду и снегу (NSIDC) Соединенных Штатов Америки.

СМИ пишут, что территории морского льда по площади на территории Антарктики, где на данный момент начинается период весны, уже достигла отметки в 19,44 миллионов квадратных километров. А это, как известно, более чем на один миллион больше средних значений за временной период, начиная с 1979 вплоть до 2000 года (18,3 миллиона квадратных километров), - отмечает Национальный центр информации по льду и снегу (NSIDC) Америки.

Эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер» акцентируют внимание также и на том факте, что наибольшее значение зафиксировано было 26 числа прошлого месяца, при этом оно оказалось немного больше прошлого рекордного максимума шестилетней давности (отметка в 19,4 миллионов квадратных километров).

На территории Арктике в текущем году поставлен был противоположный рекорд. Как сообщало издание Взгляд, морской лед на территории Северного Ледовитого океане 16 числа прошлого месяца сумел достичь минимума за 12 месяцев: 3,41 миллион квадратных километров, что было признано настоящим рекордом по низкости значения за весь период истории спутниковых наблюдений за арктическим льдами, которые были начаты в 1979 году.

Предыдущий наибольший минимум территории морского льда на площади Северного Ледовитого океана отмечен был более пяти лет назад – 4,17 миллионов квадратных километров. В то же самое время средние значения по данным наименьшей площади за временной период, начиная с 1979 вплоть до начала нового 21 века достигает отметки в 6,71 миллионов квадратных километров.

За последние три десятка лет на территории Антарктиды можно отметить наличие совершенно противоположной тенденции – рост, несмотря на то, что весьма медленный (приблизительно на 0,9 процента за десять лет) максимальной территориальной площади льда морей в наиболее холодный период года. И, тем не менее, причиной такого положения дел, как и в случае с быстрым паданием количества льдов на территории Арктики, считается климатическое потепление.

Эксперты «Биржевого Лидера», опираясь на высказывания Шэрон Стаммерджон из колорадского университета США акцентируют внимание на том факте, что именно слова и мнения ученых приводятся в сообщении. Шэрон поясняет, что информационные данные все проведенных измерений, а также всех расчетов ясно показывают тот факт, что отмечается потеплении на основной территории всего антарктического континента. Стоит также добавить и данные относительно того, что потепление вместе с антарктической озоновой дырой, которая сильно расширяется в зимний период времени, становятся причиной усиления действия циркумполярных ветров.

Более мощные ветряные массы, в общем, «раздувают» лед по огромной площади, что как раз и становится причиной общего расширения акватории, которая покрыта льдами, исключая только регион территории Антарктического полуострова, так как там ветер с севера быстро сгоняет лед в противоположном направлении к югу.

Эксперты «Биржевого Лидера» также отмечают важность и того факта, что в случае проведения сравнительного анализа трендов, которые касаются зимнего и летнего льда, то это сделать весьма тяжело, по той простой причине, что на протяжении разных сезоны «основными» становятся различные процессы. В период лета основная роль приходится на поверхностное таяние льдов, падение его отражательных способностей, возникающей в результате обратной связи. В период же зимы в игру вступают снегопады с ветрами.

Именно опираясь на эти данные, объясняют ученые, уменьшение территории льдов Арктики в летний период времени считается наиболее значимым индикатором тренда повышения температуры, чем изменения в Антарктике в зимний период времени, - сообщают РИА «Новости».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
куос рубля
Курс российского рубля - графики
бунгало
Бунгало
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович