Горячие Новости

Облако тегов

Марсоход Curiosity знакомится с Джейком Матиевичем

Марсоход Curiosity

У кусочка породы, который состоит из нескольких разновидностей минералов, привычный для земной поверхности химсостав, - пишет Утро.ru.

Помимо этого иностранные СМИ также отмечают, что Curiosity сумел найти на Красной планете кусочек породы, которая раньше не встречалась ни одному марсоходу, - констатируется на портале NASA. Камень, который получил название "Джейк Матиевич", на честь погибшего в позапрошлом месяце участника миссии, собой представляет пирамиду в высоту порядка 40 сантиметров.

Роджер Винс из Национальной лаборатории Лос-Аламосе поведал журналистам, что они выстрелили с помощью лазера в тридцать отдельных точек на поверхности камня "Джейк Матиевич", изучили весь их состав. Все такие точки быстро сгруппировались у трехмерной химической карты в несколько подгрупп, которые весьма и весьма не похожи друг на друга по своему химсоставу.

Эксперты отдела Новости США издания «Биржевого Лидера» отмечают, ссылаясь на слова специалистов, что раньше марсоходы с подобной породой не сталкивались. Данный камень имеет весьма непривычный для Красной планеты, но привычный для земной поверхности химсостав. Такое заявление прозвучало из уст Эдварда Столпера, который трудится в американском Калифорнийском технологическом институте Пасадены. Анализ камня "Джейк" продемонстрировал, что состоит он из отдельно взятых зерен минералов, включая полевого шпата, оливина и пироксена.

Также известно, что марсоход свою деятельность возобновил после того, как эксперты полностью удостоверились в том, что отвалившийся кусочек пластика никакой угрозы для миссии не представляет.

Как отмечалось ранее марсоход НАСА «Curiosity» начал приближаться к камню объемом почти в футбольный мяч, который по планам должен был стать первым объектом исследования для механической руки-манипулятора еще 8 октября этого года. Марсоход «Curiosity» тогда находился на расстоянии порядка 2,5 метров от самого камня. Объект же находился практически на половине пути от территории посадки марсохода к месту назначения Гленелг. В то время планировалось, что в ближайшие дни наземная команда исследователей «прощупает» камень п с помощью спектрометра с целью определения его элементного (химического) состава, и применит установленную на механической руке камеру, дабы сделать фотоиллюстрации с наиболее близкого расстояния.

Для идентификации элементов применяться будут два прибора: спектрометр Alpha Particle X-Ray Spectrometer, установленный на руке-манипуляторе, а также установленный у мачты дистанционный комплекс инструментов для проведения анализа с использованием лазерного испарения Chemistry and Camera Instrument. Это даст возможность вести перекрестную проверку информации, полученной двумя приборамиизмерения.

Как уже отмечалось, камень назван был именно «Джейк Матиевич». Так как Джейкоб Матиевич являлся основным инженером в разработке систем эксплуатации на Марсе для научной лаборатории по марсовому исследованию «Кьюриосити». Ушел из жизни они 20 августа этого года, ему было 64 года. Матиевич был также главным инженером разработок всех прошлых марсоходов НАСА: «Соджорнер», «Спирит», «Оппортьюнити».

Команда ученых-исследователей на протяжении последних дней выбирала камень на территории Гленелга с целью проведения первого значительного испытания возможностей ровера в проведении анализа порошкообразной ткани, выбуренной из горных пород. У Гленелга есть три типа местности, которые вызывают интерес. Одна из них— местность, которая представлена на фотоснимке в светлых тонах; иная — район, который усеян кратерами в большей степени, чем тот, где пару дней назад находился «Кьюриосити». Территория, которая выделяется светлыми тонами, интересна, так как в ночной период времени она долгое время сохраняет тепло, что удалось накопить днем. Это наводит на мысль про ее необычный состав.

Как известно, Curiosity на Марс прибыл 6 августа. Цель аппарата, который представляет собой химическую автономную лабораторию, считается поиск следов жизни на Марсе, изучение геологической истории планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Эдинбург
Эдинбург

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Республика Казахстан
Республика Казахстан