Горячие Новости

Облако тегов

Найден удивительный янтарь: древний паук и его жертва

Найден удивительный янтарь

Американские палеонтологи продемонстрировали широкой публике свою находку, пролившую свет на несколько вопросов, касающихся доисторической фауны.

 
Как сообщают аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер, научная статья, описывающая фрагмент янтаря, в котором сохранился доисторический паук во время охоты, была опубликована в журнале Historical Biology. Как сообщается в публикации научного издания, сотрудники университета штата Орегон проводили исследования фрагментов горной породы обогащенной янтарем, которая была добыта в Бирме.
 
Во время исследования камня, в нем была выявлена особь нового вида древних паукообразных, который застыл во время броска на осу, тоже представителя ранее неизвестного вида насекомых. Как утверждают эксперты в палиентозоологии, науке изучающей ископаемых животных, оса, запечатленная в камне являлась паразитическим видом, который питался за счет паукообразных, но в этот раз она попалась в паутину и сама стала жертвой.
 
По предварительным оценкам экспертов, возраст образца составляет то 97 до 110 миллионов лет. Благодаря находке, учеными были открыты 2 новых вида: паук - Geratonephila burmanica, и оса - Cascoscelio incassus. Окаменевшие образцы дали ученым возможность впервые воочию увидеть методы охоты доисторических паукообразных. Как они заключили, значительных различий с современными методами охоты пауков не выявлено. В том же фрагменте камня были выявлены останки другого паука такого же вида, что указывает на формирование у них способности к организации элементарных форм социального проживания, начиная ранее, чем 100 миллионов лет до нашей эры.
 
Кроме этого, в минерале сохранились фрагменты доисторической паутины, которая не является самой старой из найденных учеными, но представляет для них огромнейший научный интерес. Старейшая изготовленная пауком ловушка была найдена в декабре 2008 года в Великобритании. Согласно проведенных анализов, ее возраст составил 140 миллионов лет.
 
Напомним, что янтарь, кроме своего научного значения, связанного со способностью запечатлеть картины прошлого, используется в качестве драгоценного камня. Он является органическим минералом, состоящим из геологической смолы, формирующейся в горной породе путем уплотнения органических веществ. Благодаря механизму своего формирования, находки каких либо представителей флоры и фауны кусках янтаря не являются чрезвычайно редким явлением. Кроме насекомых и растений, ученым мира удавалось находить куски янтаря, в которых находились даже застывшие тела ящериц. Такие исследования открыли множество тайн и загадок, касающихся эволюции видов.
 
В настоящее время в мире действует только одна разработка по добыче янтаря открытым способом, которая находится в городке Янтарное, Калининградской области РФ. Разведанные запасы этого месторождения, составляют 90 процентов от всего мирового запаса.
 
Ископаемый минерал используется для изготовления ювелирных изделий, предметов интерьера, а так же изготовления изолирующих лаков. Как было установлено учеными, указанный минерал обладает очень большим электрическим сопротивлением, что стало причиной добавления его в качестве одного из элементов в состав электроизолирующих лаков.
 
На рынке России, практически как монополиста по его производству, минерал продается на вес, измеряемый обычными граммами. Ориентировочная розничная стоимость одного грамма вещества составляет то 30 до 150-ти рублей (1 – 5 долларов США по курсу). Материл пользуется большой популярностью, и является ликвидным товаром, что в свою очередь, вызывает появление значительного количества подделок на рынке.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
города Узбекистана
Города Узбекистана
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
22 июня
22 июня
Армения
Армения
18 января
18 января