Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: помидоры снижают риск инсульта

Ученые: помидоры снижают риск инсульта

Чудодейственный эффект помидора на человеческий организм открыли американские ученые. Оказывается, употребление томатов может уберечь от инсульта. Ведь дело все в антиоксиданте ликопин, который содержится в помидорах.

Ликопин – это каротиноидный пигмент, который определяет окраску плодов растений таких как томаты, гаува, арбуз. В человеческом организме он не синтезируется, поэтому попадает в него только с продуктами питания. Томаты – основной источник ликопина. В зависимости от сорта, ликопина в них может содержаться от 5 до 50 мг/кг. Количество ликопина обычно коррелируется с интенсивностью окраски плода. То есть чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Термическая обработка не очень влияет на количество ликопина. А вот «ужариване» и упаривание увеличивает его концентрацию в конечном продукте. Если в свежих томатах его может быть 50 мг/кг, то в кетчупе – 140 мг/кг, а в томатной пасте вообще 1500 мг/кг.

В ходе эксперимента ученые исследовали более 1 тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. На протяжении 12 лет контролировался уровень ликопина у них в крови. За это время 67 мужчин перенесли инсульт.

В результате исследований медики пришли к выводу, что люди, имеющие наивысший показатель ликопина в крови на 59 процентов реже подвергались инсульту по сравнению с теми, у кого этого вещества было меньше.

Как заявил автор исследований доктор Джоуни Карпли из университета в Куолио (Восточная Финляндия), это исследование доказало, что диета, богатая овощами и фруктами, понижает риск инсульта. Во время проведения исследований ученые принимали во внимание уровень в крови таких антиоксидантов как бета-каротин, альфа-каротин, ретинол и альфа-токоферол. Но им не удалось обнаружить связь между этими антиоксидантами и снижением риска возникновения инсульта.

По версии диетологов из США, томаты возглавляют рейтинг наиболее полезных продуктов. Это неудивительно, так как этот овощ содержит в себе массу пользы. Зрелые плоды помидора богаты витамином С, витамином К, витаминами группы В. Кроме этого, они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку и много минеральных веществ: кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, йод, кремний.

Ранее ученые уже доказали, что помидоры могут предотвращать развитие некоторых видов рака. Полезен этот овощ и для глаз. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо есть свежие томаты и пить томатный сок, так как в них в большом количестве содержится железо и калий. Они могут помочь при гастрите с пониженной кислотностью, ослаблении памяти, общем упадке сил и малокровии. Помидоры содержат много биологически активных веществ, поэтому они отлично регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Томат принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновых, одно- или многолетняя трава. Плоды томата всемирно известны под названием помидоры. Тип плода – ягода.

Родиной томатов является Южная Америка. На сегодняшний день там все еще можно встретить дикие или полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, а затем в Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

В 1692 году в одной из кулинарных книг Неаполя был опубликован древнейший рецепт блюда из томатов. Его автор утверждает, что рецепт имеет испанские корни.

В XVIII веке томат попал в Россию. Сначала он возделывался здесь как декоративное растение. Продовольственную ценность овоща открыл русский ученый-агроном Болотов. Долгое время томаты считали несъедобными и даже ядовитыми.

В американских учебниках по ботанике можно было прочитать историю, как подкупленный повар хотел отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Но он, отведав приготовленную еду, продолжил заниматься своими делами, а о коварном предательстве так и не узнал.

На сегодняшний день помидор является одной из наиболее популярных культур благодаря своим бесценным питательным и диетическим свойствам, большому разнообразию сортов, а также высокой отзывчивости на применяемые способы выращивания. Его можно возделывать в открытом грунте, под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках в комнате.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Греция
Греция
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
17 июля
17 июля