Горячие Новости

Облако тегов

Частный космический грузовик уже на орбите. Инвесторы довольны

Частный космический грузовик уже на орбите. Инвесторы довольны

Космический грузовой корабль под названием «Dragon», который принадлежит индивидуальным владельцам и был запущен сегодня в половину пятого утра по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал, уже произвел успешное отделение от второй ступени ракеты-носителя под названием «Falcon 9», и смог выйти на промежуточную орбиту, а также развернул солнечные батареи. Сообщение об этом было анонсировано на официальном сайте американского аэрокосмического агентства НАСА, где можно наблюдать прямую трансляцию этого процесса.

 

Как отметил Элон Маск, основатель компании «Space X», «они оказались именно там, где должны были бы находиться в этой стадии проекта. Конечно, им еще необходимо много работать в процессе сближения самого корабля и международной космической станции (МКС), но сам запуск был довольно успешным». Руководитель агентства НАСА Чарльз Болден подчеркнул, что спустя всего год после сворачивания программы такого рода шаттлов, американские транспортные корабли вновь начинают летать к МКС, доставляя при этом важные грузы. Болден полностью убежден в том, что сегодняшний запуск, который был осуществлен компанией «Space X», должен означать старт серии некоторых коммерческих полетов по вопросам снабжению МКС с использованием американских корпораций.

 

Ракета "Falcon 9" успешно стартовала в тридцать пять минут пятого утра по московскому времени. Спустя всего десять минут после запуска «Dragon» уже успешно смог отделиться от ракеты-носителя, а спустя еще две минуты уже полностью развернул солнечные батареи. В настоящий момент транспортник находится на орбите с верхней точкой в почти триста сорок километров, перигей составляет почти триста девять километров и угол наклона пятьдесят два градуса. Спустя всего час после запуска от транспортника отделился спутник «Orbcomm OG2», который может выводиться на орбиту в соответствии с контрактом «Space X» с одноименной телекоммуникационной компанией. А еще спустя полтора часа на этом корабле должна была заработать система навигации, которая необходима для осуществления сближения с МКС, а также стыковкой с самой станцией.

 

Сегодняшний полет корабля «Dragon» стал первым коммерческим рейсом частных кораблей к МКС, в ходе которого на МКС должны будут доставить примерно полтонны груза: в основном питание и одежду для команды станции, необходимое оборудование для осуществления научных экспериментов, а также технического обслуживания всех систем станции. Согласно CRS-контракту, который был заключен «Space X» и НАСА в декабре две тысячи восьмого года, транспортник «Dragon» должен совершить двенадцать рейсов на международную космическую станцию. Еще дополнительные восемь полетов должны приходиться на долю компании «Orbital Sciences», в том числе ее корабля «Cygnus», первый полет которого должен состояться в следующем календарном году.

 

В среду примерно в половину четвертого вечера корабль должен начать процедуру стыковки с международной космической станцией: два астронавта Акихико Хошиде и Санита Уильямс должны захватить сам корабль 17-метровым манипулятором «Canadarm», а затем пристыковать с американским модулем. «Dragon» должен был прибыть на МКС восемнадцать дней назад, а затем совершить запланированную посадку в Тихом океане, рядом с берегом южной Калифорнии, вернув на Землю почти тонну груза. Официальные представители НАСА подчеркивают, что способность данного корабля возвращать грузы обратно, которой нет ни у одного из ныне действующих космических транспортников, очень важна для многих специальных научных экспериментов, проводимых на МКС. На этот раз на транспортнике «Дракона» должны будут находиться холодильная установка «GLACIER», которая предназначается для хранения образцов при температуре до «минус сто шестьдесят градусов». После этого она должна будет вернуться назад на планету с экспериментальными образцами. Однако и на орбиту данный холодильник должен будет отправиться полностью загруженным: в нем будет находиться мороженое для членов экипажа МКС и некоторые другие продукты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна