Горячие Новости

Облако тегов

Ученые разработали эффективную терапию против диабета I типа

Ученые разработали эффективную терапию против диабета I типа

Все специалисты в медицинской сфере до недавнего времени считали сахарный диабет первой стадии неизлечимым. Как сообщает интернет-издание DW, в настоящее время ученым удалось найти способ его излечить. Первые удачные опыты на мышах уже проведены и их результаты составляют значительный интерес для медицины.

Указанное заболевание является формой тяжелого нарушения углеродного обмена в организме больного. Возникающее из-за недостатка инсулина в организме, оно приводит к неспособности расщепления сахара. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и участвующий в процессе усвоения глюкозы. Диабет второго типа, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Это связано с ухудшением секреции поджелудочной железы и постепенным уменьшением количества инсулина, вырабатываемого в организме.

Сахарный диабет первого типа может развиваться в любом возрасте. Нарушения в иммунной системе приводят к тому, что она начинает разрушать клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, принимая их за инородные. В таком случае, организм полностью перестает вырабатывать инсулин и усваивать сахар. Такие люди нуждаются в постоянном медицинском контроле. Причины этого явления учеными пока не установлены.

Аналитикам отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер стало известно о том, что американские иммунологи проводили исследования на животных определенного вида антител, которые могут помочь людям страдающим диабетом.

Специалисты университета в Чапел-Хилле, штат Северная Каролина, утверждают, что мыши переносят заболевание сахарным диабетом точно так же, как и люди. Кроме этого, у них наблюдается такая же реакция на недостаток инсулина: они ослабевают, быстро стареют и без соответствующей инъекции могут умереть.

В ходе научных исследований сотрудники университета делали подопытным животным инъекции активных антител, которые имеют способность заблокировать деятельность иммунных клеток организма, разрушающих поджелудочную железу. В результате действия введенных клеток, бета-клетки, вырабатывающие инсулин, восстанавливаются и продолжают свою работу. При этом, все вызванные заболеванием симптомы начинают развиваться в обратном направлении.

С учетом результатов последних анализов, ученые сделали вывод, что диабет и развитие его процессов можно повернуть вспять. Все лабораторные животные были излечены раз и навсегда.

Руководитель группы исследователей, занимающихся проблемой диабета, Роланд Тиш (Roland Tisch), выступая перед журналистами, сообщил, что использование антител в лечении сахарного диабета первого типа не является последним словом медицинской науки. Такие исследования проводились уже даже на людях, причем имели, вполне положительные результаты. Проблемой, решение которой будет являться дальнейшим направлением исследований его команды, является полное отсутствие у вводимых пациентам антител избирательности. Они блокируют работу всех клеток иммунной системы, защищающей организм от внешних инфекций. Вместе с излечением сахарного диабета человек получает риск быть зараженным какой-либо элементарной формой микроорганизмов, которым организм не сможет оказать ни малейшего сопротивления.

По словам Тиша, одной из основных задач сотрудников научно-медицинской сферы мира в настоящее время должен стать поиск способа научить антитела отличать обычные клетки иммунной системы от клеток, действие которых, направлено на разрушение поджелудочной железы.

В настоящее время в мире насчитывается от 120-ти до 180-ти больных сахарным диабетом разных типов. Динамика распространения болезни по планете имеет катастрофические масштабы. В период 60 – 70-х годов прошлого века, число страдающих этим заболеванием выросло вдвое. Передовиками по заболеваемости являются страны Латинской Америки, за ними идут Западная Европа, США и Россия.

Во многих странах введены государственные программы по обеспечению инсулинозависимых этим препаратом за счет государства, на что выделяются миллионы долларов в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Ломбард
Ломбард
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Народ Латвии - латыши
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Дагестан
Республика Дагестан