Горячие Новости

Облако тегов

В США названы 165 компаний и частных лиц, работавших на российских шпионов

В США названы 165 компаний и частных лиц, работавших на российских шпионов

В последние дни в США разгорелся настоящий скандал в отношении несанкционированного экспорта передовых технологий в Россию посредством компаний, организованных в США и России выходцем из бывшего Советского Союза Александром Фищенко. Накануне стало известно об аресте А. Фищенко и сотрудников ряда его компаний, которые в среду предстали перед Бруклинским судом Нью-Йорка. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий. В заявлении прокурора Бруклина Лоретты Линч говорится о том, что обвиняемые подозреваются в поставках микроэлектронных деталей, производство которых «находится под контролем правительства США» по причине того, что они могут быть использованы при изготовлении большого количества военных систем.

Обвинение утверждает, что А. Фищенко, которого называют не иначе, как «тайным русским агентом», организовал две фирмы – Arc Electronics Ltd., штаб-квартира которой расположена в Техасе, а также Apex System, которая зарегистрирована в Москве. Одна компания поставляла, а другая закупала различные детали американского производства, включая микропроцессоры, микроконтроллеры, чипы статической оперативной памяти с произвольным доступом, а также аналого-цифровые преобразователи, которые, теоретически, могут быть использованы при производстве радарных установок и систем управления ракетами. Особую озабоченность американских спецслужб, в частности ФБР, вызвало то, что подобные устройства в России не производятся. Как было установлено в ходе следствия, с 2008 года поставки подобного оборудования осуществлялись в обход американского законодательства, ибо, экспорт упомянутых устройств подлежит лицензированию. Вместе с тем, А. Фищенко вводил в заблуждение своих американских поставщиков, утверждая, что все поставленное оборудование, стоимость которого составила около 50 миллионов долларов, предназначалось для производства различной техники гражданского назначения, в частности, светофоров, однако, было установлено, что российская компания-импортер, на самом деле ничего не производила.

В прошедший вторник подозреваемые лица были арестованы, а уже на следующий день им было предъявлено обвинение Кроме того, Бруклинский суд выдал ордера на обыск семи квартир, где проживали подозреваемые, а также на арест пяти банковских счетов, принадлежащих компаниям А. Фищенко. Кроме того, Министерство торговли США составило «черный список» из 165 компаний и частных лиц, на которые будут наложены экспортные ограничения по причине того, что они были так или иначе связаны с незаконной деятельностью А. Фищенко. В их числе 119 компаний и лиц из России, кроме того, в список также попали представители Кипра, Великобритании, Казахстана, Греции, Германии, Канады, Эстонии, Финляндии, Гонконга, Белиза и Швеции. Среди прочего, под ограничения попали Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики.

В России пока никак не комментируют очередной «шпионский скандал», разгорающийся в отношениях с США. Это тем более удивительно, что ФБР утверждает, что А. Фищенко прекрасно осознавал незаконность своих действий, более, того, он руководствовался инструкциями, которые ему посредством Интернета посылались «электронной лабораторией ФСБ». Официального комментария на этот счет от российских спецслужб пока не поступало, однако, как сообщает портал «Известия», заместитель главы комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич отметил, что подобные обвинения не имеют под собой серьезной почвы, ибо при производстве российских вооружений импортная микроэлектроника не используется. Это обусловлено, прежде всего, опасениями в отношении возможных «закладок», которые могут блокировать работу оборудования в экстренных ситуациях. Вместе с тем, он предположил, что деятельность компаний А. Фищенко могла быть их собственной инициативой, однако, более вероятно, что новый скандал является ничем иным, как «предвыборной спекуляцией американских спецслужб».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля

Республика Таджикистан
Банки Москвы
Банки Москвы
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
LG Electronics
LG Electronics
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина