Горячие Новости

Облако тегов

В США раскрыли банду военных шпионов

Банда военных шпионов

Прокуратурой Бруклина (Нью Йорк) предъявлено официальное обвинение 11 задержанным, которые обвиняются в экспорте военных технологий в РФ. Об этом сообщили в министерстве юстиции США.

 
Как заявил бруклинский прокурор Лоретта Линч, фигурантов дела обвиняют в экспорте микроэлектронных деталей, находящихся под строгим правительственным контролем из-за возможности их использования во многих военных системах.
 
В документе министерства юстиции говорится, что запрещенную микроэлектронику поставляли в разведывательные и военные учреждения РФ. Главный подозреваемый в этом деле – 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Он является основателем компании Arc Electronics, которая находилась в Хьюстоне, штат Техас. Есть предположение, что через эту компанию Фишенко проводил незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которых можно использовать в разных системах вооружения.
 
В американском Минюсте сообщили, что подозреваемых задержали накануне. В среду должен состояться суд. Ожидается, что он примет решение о переводе задержанных в Нью-Йорк, где пройдет дальнейшее разбирательство.
 
По информации некоторых источников, на данный момент задержано только 8 из 11 подозреваемых, остальные все еще находятся на свободе.
 
По данным Минюста, Фишенко владеет как американской Arc Electronics, так и Apex System, которая зарегистрирована в Москве. Именно через эти компании осуществлялись нелегальные поставки в Россию высокотехнической продукции.
 
По информации правительства США, Фишенко родился в Казахстане и окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он эмигрировал в США и принял там гражданство. Немного позже вошел в число «российской агентуры». В 1998 году Фишенко основал компанию Arc Electronics. С 2002 года по настоящий момент через нее он поставил разное высокотехнологичное оборудование на сумму около 50 миллионов долларов. Владельцем этой компании является также его супруга.
 
Одним из доказательств против Фишенко, имеющимся в ФБР, является письмо, адресованное одному из подразделений компании Arc Electronics из секретной лаборатории российской ФСБ. В письме говорится о необходимости переправить в Россию дополнительное оборудование для микросхемы, раздобытую представителями Arc Electronics для ФСБ.
 
Как сообщают американские СМИ, подозреваемыми по этому делу также являются Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севинь Тагиева, Светлана Загон и Дмитрий Шегуров.
 
Все подозреваемые могут получить до 5 лет лишения свободы за создание и участие в преступной группе и по 20 лет за нарушение закона о контроле за экспортом вооружения. А самому Фишенко грозит еще и 20 лет тюрьмы за отмывание денег и 10 лет за работу на российские спецслужбы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
21 февраля
21 февраля
15 мая
15 мая
Adidas AG
Adidas AG
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus