Горячие Новости

Облако тегов

РБК.Daily: 1 января 2013г. возможен финансовый крах США

РБК.Daily: 1 января 2013г. возможен финансовый крах США

Если к концу года конгресс Америки и глава США не придут к общему мнению, то с начала 2013 года США окажется на краю финобрыва. Это значит сразу несколько событий: истечение периода действия налоговых льгот, сокращение числа пособий по безработице, рост подоходных налогов, автоматическое вступление в силу обязательных мер по уменьшению расходов. Подобная ситуация появилась годом ранее, когда конгресс не нашел решение по вопросу дефицита бюджета страны.

СМИ пишут, что председатель ФРС Бен Бернанке внес наиболее значимый вклад в то, что жизненно важные реформы в сфере фискальной политики Америки отложены были в угоду неограниченному потоку финсредств, выдававшихся под 0–вые проценты банкам, косвенно властям. То есть возможным стало оттягивание последнего подходящего день для проведения настоящих реформ до бесконечности. Финобрыв чересчур реален, дабы политики могли чувствовать себя спокойно.

В случае нормального бизнес-цикла гособлигации имеют доходность, равную инфляционному уровню в сочетании с премией за риск. Сейчас доходность по облигациям США должна быть равна 2,1 процентам (инфляция) + 0,5—1 процента (премия за риск) = 2,6—3,1 процента. В реальности же страна финансируют себя под 1,6 процентов! У США была возможность дать себе разрешение откладывать реформы, потому что темпы роста экономики все еще превышают ставку фондирования: рост – 2 процента, процентная ставка — 1,6 процента, из-за этого бюджетный дефицит держится стабильно. На этом хорошие новости закончились.

Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» добавляют, что ФРС находится в панике из-за приближающегося обрыва. Она озабочена, что конгресс не может найти компромисс до окончания периода в конце 2012 года.

По теории, ни у одной из двух сторон нет причин идти на компромисс. Республиканская партия хочет больше уменьшить расходы, снизить налоги. А Демократическая партия, наоборот, хочет их поднять. Обе стороны что-то получат, даже если к концу 2012 ничего не случится, но всему есть цена. Последствия финобрыва - падение ВВП на 3,5—4 процента в 2013 году. В наши дни экономика США растет темпами 2—2,5 процента, то есть если в Америке ничего не поменяется, то к следующему году страна окажется в рецессии. Конечно, рынок рассчитывает на развитие ситуации по хорошему сценарию, когда часть налогов ликвидируют, понизят или перенесут, классический вариант игры «притворяйся и продлевай», но даже наиболее оптимистично настроенный политобозреватель знает, что в результате будет совершена сделка, отрицательно влияющая на рост.

Почему процентный рост ВВП Америки представляет важность для участников рынка? Известно, что 1 процент роста ВВП поднимает/упускает на 5—7 долларов прибыль фирмы, которая входит в индекс S&P 500. Коэффициент P/E в размере 15 значит, что каждый прибавившийся/ потерянный процент роста поднимает\уменьшает фундаментальную цену S&P на 75—105 пунктов. Исходя из этого, в случае развития наинегативнейшего сценария с негативным ростом в объеме 5 процентов стоимость равна будет - 525 пунктов по S&P. Но эта цена — это лишь деньги, настоящая экономика потеряет еще 2 процента из-за роста налогов, падения пособий безработицы и так далее. Если глава США будет переизбран, то ему надо будет найти еще 800 тысяч мест для работы, которые были потеряны из-за использования столь сильнодействующего лекарства.

Лекарство от финпроблем страны, долгового кризиса Европы, падения темпов развития китайской экономики одно и то же. Нам нужно больше микроэкономики! Больше открытых рынков, реформ, конкуренции, более маленькие стимулы и налоги, дабы активировать очень высокие личные сбережения, вывести их из мертвых гособлигаций в рисковый капитал как рабочие места, предпринимателей и новаторов. Микроэкономика — частные лица, которые в силах пережить любой кризис за счет логики и благоразумности, миллионы фирм, которые ежедневно открывают свои двери, дабы приносить прибыль, делать продукт.

Поэтому и есть негативный настрой в отношении фондового рынка, риска на оставшийся период этого года. Четвертый квартал — наиболее сильный сезон, и есть расхожее мнение, что рынок даже лучше ведет себя во время выборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
2 января
2 января

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Газпром нефть
Газпром нефть
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович