Горячие Новости

Облако тегов

Foreign Policy: в век технологий в армию нельзя набирать молодых

Foreign Policy: в век технологий в армию нельзя набирать молодых

Демотенденции в армии меняются. 65 лет назад в вооруженных силах Америк была сегрегация, а сейчас люди всех цветов кожи, рас, вероисповеданий воюют, учатся вместе. 25 лет назад женщинам нельзя было занимать должности военных специальностей в сухопутных войсках, на 80 процентов - в корпусе морской пехоты. Сейчас они занимают все должности, кроме некоторых, которые связаны с боевыми действиями. Всего 2 года назад лесбиянкам и геям из числа военнослужащих грозила отставка; сейчас они служат открыто.

СМИ пишут, что есть аспект, который не сильно меняется. Из года в год в армию набирают новобранцев - молодежь мужского пола. В этом смысле американские вооруженные силы 2012 года мало отличаются от армии США прошлых годов. Они все еще похожи на любую армию любого общества на любом этапе истории человечества.

Надо подвергнуть сомнению убеждение, что идеальный новобранец – молодой, мужского пола. Характер войны за последние 100 лет поменялся, и те возможности, которые больше всего нужны в армии, редко являются прерогативой молодых парней. Происходит сейчас обратное. Если говорить о ключевых качествах, которые жизненно нужны в армии в новое время, то молодые парни становятся одной из самых неподходящих категорий.

На протяжении всей истории человечества армия, полная молодых парней, была делом вполне целесообразным. У молодых солдат было два преимущества: они сильнее, чем иные групп. С точки зрения выживания вида -  это материал, которым можно пожертвовать. Ограничительный фактор для прироста населения – женщины детородного возраста. Общество потерять может много молодых парней, это не окажет негативного воздействия на показатель прироста населения.

Но сейчас такие характеристики не имеют того значения, как было раньше. В наше время показатели рождаемости намного меньше, чем раньше, а продолжительность жизни больше. Ранние общества переживали из-за сохранения населения; теперь же это мало кого волнует.

Пушечное мясо дает меньше плюсов в наш век высоких технологий. В современной войне рукопашная схватка – это не норма. Теперешняя война - сочетание технавыков, умений в сфере культуры.

Реально, если новые десятилетия похожи будут на прошлые, то большая часть военнослужащих не увидит боевых действий. Фирма McKinsey провела исследование и поняла, что соотношение «небоевых» и«боевых» военнослужащих на военной службе в войсках Америки 4 года назал достигло почти 1 к 3: на одного военнослужащего приходилось свыше 3 военнослужащих, в боевых действиях не участвующих. Два года назад Совет по оборонным заказам провел другое исследование и понял, что 40 процентов находящихся на действительной военной службе военнослужащих не были вообще в районах боевых действий – и это в период войн в Афганистане и Ираке.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» добавляют, что сильный и молодой представитель мужского пола – нет плюсов для летчика ВВС, дистанционно управляющего беспилотным аппаратом, для техспециалиста финслужбы сухопутных войск. Даже военнослужащим на «боевых» местах физсила, которой обладают чаще всего молодые парни, не дает многих плюсов: сейчас оружие компактнее и легче.

Нельзя сказать, что физсила солдата потеряла всякий смысл в армии. Бывают случаи, когда военнослужащим надо делать работу устаревшими методами: тяжелое снаряжение, взбирание на вершины по узким тропинкам, вступление в рукопашную в период рейдов. В спецподразделениях у «морских котиков» из ВМС выносливость и сила все еще в цене, так как они важны для выполнения специальных задач. Но для основной части военнослужащих значение физсилы сильно упало в сравнении с более ранними периодами – подобная тенденция сохранится и дальше. Специалисты расходятся в мнениях на характер будущей войны. Скорее всего, период борьбы с повстанцами и партизанами, операций по установлению стабильности не закончилась пока. Но, вопреки намерениям и желаниям сегодняшних глав, у Америки будут новые Афганистаны и Ираки. Но даже, если не будет их, США будет все больше полагаться на боевой потенциал союзников и партнеров. А поэтому надо будет часто рассчитывать на умения и навыки, которыми обладают войска спецназначения. Изначально, это возможность успешно действовать в составе маленьких групп в чужеродной культуре, быть незаметным, маскироваться и трудиться в тесном взаимодействии с военными государства -хозяйки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Беларусы
Народ: белорусы
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
28 мая
28 мая
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)