Горячие Новости

Облако тегов

Ученые сфотографировали черную дыру и начали анализ

Ученые сфотографировали черную дыру

Американские астрономы достигли результата к которому в течении последних десятилетий стремились все обсерватории на планете. Им удалось сделать фотографию так называемого «Горизонта событий». Этим термином в астрономии обозначается туманность, образованная вокруг черной дыры, состоящая из газов и космической пыли.

 
Благодаря своей огромнейшей гравитации черные дыры затягивают все приблизившиеся к ним вещество и материю. Даже свет, излучаемый звездами, не может преодолеть их гравитацию.
 
Для произведения съемки, учеными было использовано три телескопа, которые располагаются в разных частях Соединенных Штатов Америки, на Гавайях, в Калифорнии и Аризоне. На фотографии отчетливо видно как раскаленное немыслимым притяжением вещество постепенно проваливается в центр черной дыры, сообщает Сybersecurity.
 
Четыре мощнейших радиотелескопа были объединены в единую систему для создания глобального интерферометра, который за счет расположения чувствительных поверхностей на относительном отдалении позволяет осуществлять съемку со значительно меньшим количеством помех и искажений.
 
Объектом фотосъемки американских ученых стала сверхмассивная черная дыра, расположенная в отдаленной галактике с сложным цифровым названием, сокращенно М87. Занимательный факт заключается в том, что в нашем «Млечном пути» так же есть похожая по массе черная дыра.
 
Проанализировав полученные материалы, астрономы, пришли к выводу, что сфотографированный объест находиться на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. За счет ограниченности абсолютного значения скорости света, земные телескопы и наблюдатели могут видеть небесные тела, находящиеся на значительном удалении с большой временной задержкой. То есть объекты видны нам такими, какими они были в момент отрыва от их поверхности фотонов света. Теоретически можно предположит, что в данный момент параметры указанного гиганта могли претерпеть значительные изменения.
 
Согласно полученного изображения и его спектрального анализа, черная дыра обладает 6-ю миллиардами солнечных масс. Внутреннее кольцо газо-пылевого облака, обнимающего дыру, вращается со скоростью близкой к скорости света. В движение его приводит гигантская гравитация, превращающая вещество в воронку частиц, обваливающуюся в центр дыры.
 
По наблюдениям опытных астрономов, сама черная дыра так же вращается с огромной скоростью, об этом свидетельствует диаметр облака, который равен 5,5 единиц гипотетического горизонта.
 
Руководствуясь наблюдениями известного в прошлом астронома Карла Шварцшильда, можно утверждать, что черные дыры, имеющие диаметр туманности больше 7,4 единиц гипотетического горизонта либо не вращаются, либо вращаются в противоположном направлении от туманности.
 
До недавно, черная дыра в галактике М87 созвездия Девы, считалась самым крупным космическим объектом в своем классе. Но, в минувшем году в галактиках NGC 4889 и NGC 3842 были выявлены два «рекордсмена», которые обладают массами в 27 и 9,7 миллиардов масс Солнца.
 
Аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер сообщают, что специалисты НАСА сейчас занимаются созданием телескопа, мощность которого позволит превысить существующие параметры в 40 микросекунд дуги, или 0,6 световых лет на пиксель, являющиеся в данный момент передовыми. В связи с использованием в новом телескопе инновационных материалов изготовленных по технологии атомного моделирования, стоимость проекта может превысить миллиард долларов США.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Елгава
Елгава
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
бунгало
Бунгало