Горячие Новости

Облако тегов

Трубку мира враждующим племенам папуасов теперь заменила Кока-кола

Трубку мира заменила Кока-кола

Паулина Виснер, американский этнолог из Юты, смогла доказать, что папуасы из провинции Энга, в Новой Гвинее, остановили междоусобные кровавые войны по наитию старейшин племени и распитию кока-колы на ритуалах примирения. Более тридцати лет Виснер со своим коллегой Нитце Пупу, уроженцем Новой Гвинеи, исследовала быт и традиции коренных жителей Энга. Численность племени составляет 400-500 тыс. человек, которые разделены на кланы по 350-1000 человек, функционирующих как политические объединения и ведущие между собой войны. Все конфликты велись с использованием стрел и лука, потому как старейшинами огнестрельное оружие запрещалось – на этот период число жертв не превышало 4 человек. Но когда торговцы оружием захватили власть в регионе, на мнение старейшин уже никто не обращал внимание, а эта «модернизация» привела к большему количеству жертв.

 
В 1990 году несколько кланов проигнорировали запрет старейшин и стали пускать в ход дробовики и винтовки. Остальные племена перехватили их опыт и тогда старейшины окончательно потеряли свою власть, а регионом стали заправлять наёмники и торговцы «огнестрелкой», которые часто сами захватывали власть в клане.
 
Спустя шесть лет, жители большинства деревень, не выдержав непрекращающихся конфликтов, обратились к старейшинам, а те нашли прекрасный метод разрешения клановой войны, выдержанный в традициях энга.
 
Все племена Папуа-Новой Гвинеи, до австралийского правления, были объединены в одну сеть «тай», в рамках которой регулярно проводились церемонии по обмену мясом свиней и самими свиньями, которые были основной пищей в рационе энга. Самой главной частью церемонии был ритуал заглаживания вины, в котором родственники жертв и провинившиеся перед ними члены «тая» вместе ели сахарный тростник, а виновники ещё и дарили туши свиней, предотвращая таким образом назревающий клановый конфликт. Старейшины, восстановив древнюю традицию, адаптировали её к современному укладу. Теперь любой человек, который пострадал от представителя другого клана, мог прийти в его племя и потребовать для себя компенсацию деньгами или свиньями. Иногда старейшины усаживали конфликтующие стороны за один стол и заставляли их пить ритуальный напиток, (заменявший некогда использующийся в таких случаях тростниковый сахар) – обычную «Кока-колу».
 
Антропологи, наблюдавшие за племенем в течении нескольких лет теперь уверены, что старейшинами была выбрана правильная тактика для борьбы с насилием – к 2011 году частота конфликтов снизилась и племени энга практически уже не участвовали в клановых войнах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Turizm_v_SShA
Туризм в США
15 марта
15 марта
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
15 мая
15 мая