Горячие Новости

Облако тегов

Curiosity нашел следы ручья на Марсе. Но была ли это вода?

Curiosity нашел следы ручья на Марсе. Но была ли это вода?

Марсоход Curiosity, который продолжает исследовательскую работу на Красной планете, передал на Землю новые уникальные снимки, на которых видны следы древнего марсианского ручья, сообщает РИА «Новости». Ученые предполагают, что данный ручей протекал очень давно, а на дне его русла ныне были обнаружены отложения в виде сцементированного гравия, которые образовались под воздействием, предположительно, воды. Ученым удалось установить и проанализировать фракцию и форму зерен, из которых состоят эти отложения, что дало возможность представить о скорости течения, а также о предполагаемой глубине древнего марсианского ручья. Как сообщил один из представителей руководства миссии марсохода Curiosity Уильям Дитрих, вода в ручье текла со скоростью около 0,9 метра в секунду, а его глубина в различных местах достигала от лодыжки до бедра.

Это открытие является продолжением процесса установления того, существует ли вода на Марсе, что, в случае подтверждения этого, может приоткрыть завесу над ответом на извечный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». Стоит отметить, что изучение Красной планеты является предметом особого интереса ученых и астрономов, начиная еще с 19 века. Тогда было установлено, что по многим параметрам Марс является наиболее близкой планетой к нашей Земле. Тогда же возникло предположение, что на нем есть вода, а стало быть, и жизнь. Однако, до определенного момента все сводилось к спектроскопическим исследованиям, в ходе которых был сделан вывод, что воды на Марсе крайне мало. С развитием техники и началом эры космонавтики, появилась возможность более подробного прямого изучения Красной планеты. С помощью первых межпланетных зондов на Марсе были обнаружены так называемые полярные шапки. С помощью высокоточной аппаратуры удалось установить, что они состоят из твердого углекислого газа, а также огромных массивов водяного льда.

К настоящему моменту доказано, что в полярных шапках и слое вечной мерзлоты Марса, который еще называют криосферой, содержится около 77 миллионов кубических километров воды в различном состоянии. Среди прочего, есть предположение, что под слоем льда существует область соленых вод, однако, оценить их запасы в данный момент невозможно. Вместе с тем, математические расчеты показывают, что в случае, если северная и южная ледяные шапки преобразуются в жидкое состояние, то на Марсе образуется громадный океан, средняя глубина которого будет составлять несколько сотен метров.

Говоря о нынешнем открытии миссии Curiosity, стоит отметить, что это не первый факт обнаружения следов протекания жидкости на Красной планете. В частности, благодаря снимкам, полученным многофункциональной автоматической межпланетной станцией НАСА, запущенной в августе 2005 года, которые были смоделированы при помощи технологии 3D, ученые смогли впервые предположить и указать предполагаемые места сосредоточения и протекания потоков соленой жидкой воды, тогда же ученые отметили, что это происходит в периоды оттаивания, причем происходит это не миллионы лет назад, а в наше время.

Впрочем, существует и альтернативное мнение. Группа ученых из Арканзасского центра космических и планетарных исследований утверждает, что в настоящее время на Марсе не существует условий для возможности образования и протекания жидкой воды. В условиях крайне низкой температуры и низкого давления, вода может находить либо в твердом, либо в газообразном состоянии. При помощи снимков, полученных космическими аппаратами «Марс Одиссей» и «Марс глобал сервейвор», удалось проанализировать состав марсианского грунта, который состоит, в основном, из большого количества различных солей железа, то есть, того, что мы называем ржавчиной. Отсюда и кроваво-красный цвет, который имеет поверхность планеты. По мнению профессора Винсента Шеврира, изменения ландшафта, которые имеют место на Марсе, являются ничем иным, как следами протекания концентрированного раствора сульфата железа. При этом, раствор с концентрацией в 50 процентов вещества не замерзает и не испаряется в тех условиях, которые существуют на Марсе, причем протекание их происходит и сейчас, ибо по мере поступления снимков, удается обнаружить новые протоки, которых не было на предыдущих снимках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Тенерифе
Тенерифе

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
7 августа
7 августа
17 октября
17 октября