Горячие Новости

Облако тегов

ООН: США борется с Колумбией, а производство коки растет в Перу

ООН: США борется с Колумбией, а производство коки растет в Перу

Ни для кого не секрет, что выращивание компонентов для наркотических веществ, дальнейшей их производство и сбыт являются, пожалуй, наиболее прибыльным видом бизнеса в мире. Наиболее прибыльным, но незаконным. В связи с этим, мировое сообщество, Организация объединенных наций, а также отдельные государства, являющиеся наиболее крупными рынками сбыта наркотиков, уже много лет мониторят ситуацию с производством различных видов зелья, что, в последствии, является поводом для принятия действенных мер, включая давление на правительства таких государств.

Как известно, существуют отдельные государства, где нелегальный бизнес по выращиванию наркосодержащих компонентов, являются, по сути, основным источником доходов населения. Примеров тому достаточно, стоит вспомнить, например, Афганистан, где производство героина можно назвать, с горькой иронией, «основной отраслью» национальной экономики. Недалеко от Афганистана ушла Колумбия, где внешне ситуация выглядит гораздо более презентабельно, в то же время, большинство местных фермеров не без успеха занимаются выращиванием коки, а в лесах южной части государства имеется множество подпольных лабораторий, выпускающих продукцию, которая в последствии сбывается членами могущественного наркокартеля, которые являются довольно известными и уважаемыми людьми. Внешнее давление, оказываемое на власти страны, приводит к тому, что периодически полиция и военные организовывают облавы, в ходе которых проводятся массовые аресты. В конечном итоге, это возымело свой позитивный эффект, ибо, согласно данных доклада, распространенного недавно официальным Вашингтоном, по итогам минувшего года производство кокаина в Колумбии резко сократилось – почти на четверть, а если сравнивать с 2001 годом, то падение производства составило целых 72 процента. Вместе с тем, позитивную роль, помимо внешнего давления, сыграли чисто экономические факторы, - потребление кокаина в США и Евросоюзе значительно сократилось.

В то же время, как сообщает «Би-Би-Си», в другом южноамериканском государстве – Перу, наблюдается обратная тенденция. Там шестой год подряд растет размер сельхозугодий, отведенных местными фермерами под посевы коки. Такие данные обнародовал представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Лиме Флавио Мирелла. В минувшем году площадь посевов выросла еще на 2 процента по сравнению с годом 2010-м, и составила 62,5 тысячи гектаров. Ранее традиционными местами, где располагались плантации коки в Перу, были Анды, однако, со временем, фермеры, что называется, «осмелели», заняв новые земли, вплотную прилегающие к границам с Бразилией и Боливией. ООН, по словам ее представителя, не на шутку озабочена подобной тенденцией, и, несмотря на то, что рост производства сырья коки незначителен, объем выращенной коки, тем не менее, впечатляет. Ф. Мирелла, в качестве иллюстрации привел пример, что для того, чтобы перевезти всю выращенную в Перу, необходимо загрузить листьями коки около 100 тысяч 12-тонных грузовиков.

Правительство Перу, оценивая всю опасность ситуации, предпринимают определенные меры. В частности, власти способствуют приобщению фермеров к выращиванию целого ряда перспективных аграрных культур, в частности, кофе. Представитель ООН признал, что определенный эффект от этого наблюдается, однако, как видно, негативную тенденцию так и не удалось до конца переломить, и пока Перу, вместе с соседними Колумбией и Боливией представляет собой некий треугольник, занимающий лидирующие позиции на мировом рынке кокаина. К слову, в упомянутой Боливии в минувшем году площадь посевов коки сократилась почти на 13 процентов – с 31 тысячи гектаров до 27 тысяч гектаров. По словам Ф. Мирельи, эти страны должны наладить продуктивное сотрудничество для того, чтобы сообща противодействовать фермерам и дельцам, занимающимся выращиванием и производством кокаина. Кроме того, необходимо на мировом уровне предпринимать меры, которые позволили бы понизить спрос на кокаин, прежде всего, в Европе и Северной Америки, ибо, как известно, именно спрос и рождает предложение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
9 апреля
9 апреля
Xbox
Xbox
5 июня
5 июня
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна