Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: На планетах-суперземлях защита жизни слабее, чем на Земле

Ученые: На планетах-суперземлях защита жизни слабее, чем на Земле

Жизнь существовать может на "суперземлях" с более маленькой вероятностью, чем на маленьких планетах по размеру, как Земля, потому что на них нет магнитного поля и очагов вулканизма, необходимых для зарождения жизни.

СМИ пишут, опираясь на заявление главы группы планетологов Влада Стаменкович из американского Массачусетского техноинститута, что цель исследования - возможность выяснить, считаются ли "суперземли" увеличенными земными копиями с такими же свойствами, или же они сильно фундаментально от нее отличаются.

Стаменкович вместе со своими коллегами сформировал компьютерную модель, которая может описывать формирование типичной "суперземли" во протопланетном диске звезды объемом с Солнце. При этом специалисты применяли данную модель с целью вычисления параметров литосферы и атмосферы "суперземли", а также сравнения их с подобными земельными оболочками.

На самом деле стало известно, что литосфера данных планет довольно значительно отличается от ее "коллеги" на земной поверхности. Во-первых, недра "суперземель" состоять будут из весьма плотных и вязких пород, очень медленно мигрирующих в литосфере. Это значит, что тектонические процессы, связанные с ними вулканы, если они и есть на "суперземлях", станут не такими активными, как на планетах размером с земную поверхность.

Важно и то, что у этих планет отсутствовать может ярко выраженное металлическое ядро, кора. То есть у "суперземель" отсутствовать может магнитное поле, которое нужно, чтобы защищать атмосферу от действия солнечного ветра, живых существ - от космических лучей и ультрафиолета.

Помимо этого, пониженная тектоническая и вулканическая активность может отрицательно отразится на атмосфере и климате "суперземель".

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что извержения вулканов - ключевой фактор, который управляет завершением и наступлением ледниковых периодов.

Работа ученых выделяет важность понимания термической планетной эволюции. Свыше того, ученые сумели доказать, что "суперземли" довольно значительно отличаются друг от друга, от иных каменистых планет. Также у нас есть возможность получить однозначные ответы лишь тогда, когда будут данные о спектре планет в ходе будущих наблюдений, - заключил Стаменкович

Суперземля, то есть сверхземля — это класс планет, вес которых больше земной массы, но намного меньше веса газовых гигантов. Термин «суперземля» помогает описать только планетную массу, но не зависит от степени её приближенности к своей звезде, каких-либо иных критериев.

Под суперземлёй понимается каменная планета земного типа, которая состоит из каменных пород, по строению похожей на Землю. Планет такого типа в Солнечной системе Земли нет, наибольшая планета группы Земли в Солнечной системе — это сама Земля. Иная планета — Уран, которая имеет 14,5 масс Земли, к суперземлям не относится. Суперземлёй считается планета в большинстве случаев массой 1-10 масс Земли. Планеты данного типа обнаружены были не так уж и давно в иных звёздных системах. Суперземли имеют маленькую массу, и их достаточно сложно обнаружить доплеровской спектроскопией. Их открывают регулярно - последнее сообщение прошло буквально на днях

Группа астрономов Европы под руководством Ксавье Бонфи из Гренобльской обсерватории наук из Франции открыла «суперземлю» Gliese 163 с, которая вращается вокруг красного карлика спектрального класса М. масса ее — 6,9 земных; период обращения прямо вокруг светила — 25,6 дня. По подсчетам, Gliese 163 располагается от него на подобном расстоянии, то есть на поверхности её может существовать вода.

Также отметим, что сама Gliese 163, которая исследовалась с помощью эшелле-спектрографа HARPS, находится в пятидесяти световых годах от земной поверхности в созвездии Золотой Рыбы. Прямо вокруг неё вращаются 3 кандидата в экзопланеты: Gliese 163b, который делает оборот вокруг красного карлика за 8,6 дня, Gliese 163 с и 3-ий экзокандидат — нептуноподобная планета весом в 20 земных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Рождество
Рождество
Севилья
Севилья