Горячие Новости

Облако тегов

Марсоход Curiosity отметил большие перепады атмосферного давления

Марсоход Curiosity отметил большие перепады атмосферного давления

Марсоход Curiosity, не так давно стартовавший выполнять программу научных исследований на планете Марс, на данный момент занимается исследованием погоды на Красной планете, пишет CyberSecurity.

СМИ пишут, что получая информацию с Curiosty, ученые стали убеждаться, что явления погоды на всех земле-подобных планетах весьма схожи. По мнению Кевина Гамильтона, профессора метеорологии из научно-исследовательского центра в Маноа на Гавайских островах, смысл большинства процессов климата на Марсе и Земле одинакова.

С его слов становится понятно, что на протяжении 24-х часов температура на планете Марс колебаться может в рамках 50-70 градусов, чего на Земле не бывает. Причина подобных резких перемен основывается на том, что на Марсе воды нет и весьма тоненькая атмосфера. На поверхности Земле вода есть плюс намного более плотная атмосфера, которые и формируют климат намного более мягким. Но в общем, годовые и дневные циклы двух планетах друг другу подобны.

Говоря строго, практически все это экспертам было известно еще приблизительно лет 30 назад, потому что за последние три десятка лет к Марсу отправлено были несколько десятков различных аппаратов.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что марсоход Curiosity успел уже открыть также и что-то новенькое. Исходя из новой информации, которая была передана аппаратом Curiosity, на Красной планете есть не только колебания температур за сутки, но также и атмосферного давления. Если на поверхности Земли на протяжении 24-х часов давление может колебаться в пределах 1-2 процентов, то на Марсе колебания достигают 10-12 процентов. Тоже самое обстоятельство провоцирует известные песчаные бури Марса. На планете, по большей части, сразу же после падения давления идут сильные ветряные потоки. При этом, исходя из того, что что-то похожее происходит каждый день, подобное положение вещей на Красной планете - норма.

 

Не так давно Марсоход Curiosity начал исследование обнаруженного на Красной планете необычного камня в форме пирамиды. Аппарату, которым управляли сотрудники NASA, удалось с помощью роботизированной руки коснуться объекта, величина которого примерно равна футбольному мячу. Этот контакт стал первым подобным в истории. Более того, трехступенчатый манипулятор Curiosity при соприкосновении захватил образцы горной породы для анализа, пишет TPM.


Как отмечалось ранее, впервые про ураганы на Марсе стали говорить приблизительно два десятка лет назад. Но до недавнего периода времени не было четких свидетельств относительно того, что именно их провоцировало. Были догадки, что их провоцируют колебания излучения солнца, сезонные факторы, иные обстоятельства. Отныне же очевидно, что колебания давления за сутки - мощный стимулятор ураганов на планете.

 

Для справки: Марс - это 4-ая планета Солнечной системы. Со средним расстоянием от Солнца до планеты  228 млн. километров, и периодом обращения вокруг него - 687 суток, период вращения вокруг же своей оси составляет - 24,5 час. Средний диаметр планеты - 6780 км, а масса - 6,44 X 1023 кг.

Вокруг планеты движутся 2 естественных спутника - Деймос и Фобос. Состав атмосферы:

- СО2 (95%),

- N2 (2,5%),

- Ar (1,5-2%),

- СО (0,06%),

- Н2О (до 0,1%).

 

Давление на поверхности планеты составляет порядка 5-7 гПа. Поверхность Марса покрыта кратерами, похожими на лунные материки.

Экваториальный радиус планеты равняется 3394 км, а полярный - 3376,4 км. Уровень поверхности в южном полушарии в среднем на 3-4 км выше, чем в северном. Масса Марса 6,44 × 1023 кг, или 0,108 от массы Земли. Плотность составляет 3,95 г/см3. Ускорение свободного падения на экваторе приближается к сталой величине на Марсе, которая равна - 3,76 м/с2.

Марс - планета находящаяся на минимальном расстоянии от Земли во время противостояний, которые происходят с интервалами в 779,94 земных суток. Однако 1 раз в 15-17 лет происходит так называемое великое противостояние, когда планеты сближаются примерно на 56 млн. км; последнее такое сближение происходило в 1988 г. Во время великих противостояний Марс выглядит самой яркой звездой на северном небе (-2,7 звездной величины), с оранжево-красными переливами, вследствие чего его стали считать атрибутом бога войны (отсюда и название планеты).

Качественно новый уровень исследований на Марсе начался в 1965 году, когда для этих целей стали использовать космические челноки, которые вначале облетали планету, а затем (с 1971 г.) и опускались на ее поверхность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Голос Америки
Голос Америки
15 февраля
15 февраля
Audi Q3
Audi Q3
германия
Германия
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич