Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня смайлику исполняется... 30 лет

Смайлику исполняется 30 лет

Привычное для нас изображение «смайлика» в виде двоеточия, тире и скобок, являющееся излюбленным способом отображения положительных эмоций в электронных сообщениях для Интернет-пользователей 19 сентября, то есть сегодня отмечает свой юбилей - тридцатилетие. Казалось не так давно, а на самом деле тридцать лет назад - 19 сентября 1982 года «улыбающаяся рожица» была впервые использована американским профессором Скоттом Фолманом из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге (американский штат Пенсильвания). 

 
Как рассказывает сам Фолман, впервые «смайлик», то есть от английского smiley face - "улыбающееся лицо", он изобразил на на электронной доске для обмена сообщениями. Преподаватель дополнил свое сообщение таким схематическим изображением дабы показать участникам электронного форума, что к содержанию послания следует отнестить с долей юмора.
 
Графическое изображение улыбающейся мордашки или смайл, смайлик, называют также эмотиконом от английского emoticon, или эмоцион идеограммой, демонстрирующий эмоцию пользователя. Зачастую его изображают с помощью топографических знаков, наибольшее распостранение «смайлик» получил на просторах веб-сети.
 
После того, как профессор Фолман однажды избразил «смайл» сотрудники университета быстро подхватили необычную идею и вскоре «смайлики» перекочевали и в другие учебные заведения Америки. С ростом пользователей Интернет увеличивалось и число тех, кто использовал в своих посланиях веселые пиктограммы. 
 
Впрочем, со временем появились и другие схематические изображения эмоций, которые легче рассмотреть, склонив голову на левую сторону. Вместе с улыбающейся рожицей появилась и грустная, изображаемая благодаря замене закрывающейся скобки после двоеточия и тире на открывающуюся, в результате этого "уголки губ" человечка опускаются вниз, делая выражение грустным. 
 
Сейчас «смайлики» широко используется в Интернете, что греет душу его создателю и тем, кто подхватил его идею, распостранив, таким образом, их на весь мир. Сами преподаватели Университета Карнеги-Меллона рассказывают, что им было интересно наблюдать как весь мир подхватил идею забавных символов. 
 
При этом количество «смайликов» с каждым годом ростет и до первоначальных веселой и грустной рожиц добавились хохочущие, зевающие, хитрые рожицы, усатые, курящие и много других. В их схематическом изображении используются буквы латиницы, знаки препинания, специальные знаки и цифры. Профессор Фолман заявляет, что он удивлен, как быстро явление «смайликов», начавшееся с короткого сообщения, отправленного за десять минут, стало частью Интернет-лексикона, попав практически во все уголки планеты. Иногда создатель «смайла» даже задумывается над тем, сколько миллионов раз люди набирали на клавиатуре эти пиктограммы, склоняя голову набок, чтобы их прочесть, за минувшие тридцать лет. 

Интересно, что в 1971 году улыбающееся лицо было зарегистрировано в качестве торговой марки французским бизнесменом Франклином Лоуфрани. Он утверждал, что создание символа – это его рук дело, произошедшее в 1968 году в Париже. Позже Лоуфрани организовал корпорацию Smiley Licensing, преуспев на этом поприще, правда, США его деятельность обходила стороной. Впрочем не он единый заявлял об авторстве на «смайлик». 
 
Харви Болл, американский художник, работая в одной рекламной компании в 1963 году, создал известное нам нарисованное изображение в виде темных глаз и складок по бокам рта на желтом фоне. Имено это изображение стало самой знаковой версией «смайла». Уже в в 1999 году впервые был отпразднован день улыбки, которые был инициирован этим уже пожилым и весьма почтенным художником. Автор праздника говорил о том, чтобы этот день посвящали хорошему настроение и добрым делам. Кстати, в этом же году с большим опозданием Болл сформировал свою компанию «World Smile Corporation», начав лицензирование улыбающейся мордашки для благотворительного финансирования. Вся прибыль компании направлялась на благотворительные цели, а также на спонсирование предложенного Харви Всемирного дня улыбки. Увы, через два года в возрасте 79-лет художник скончался, а праздник живет и сейчас. На сегодня эту компанию возглавляет сын Харви Болла Чарльз. Он продолжает дело отца – полученная прибыль по- прежнему направляется на благотворительные цели. 
 
Значок «смайла» так прочно вошел в повседневную жизнь, что сейчас на этот язык переводят даже произведения классиков. Возможно, в недалеком будущем мы и вовсе позабудем о привычных ныне буквах, заменив их веселыми и не очень рожицами. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Крах империи МММ
Крах империи МММ