Горячие Новости

Облако тегов

В США рассекретили документы о возможной ядерной войне с СССР

Ядерная война

США рассекретили архивные документы, которые проливают свет на некоторые события 1970-х годов во времена холодной войны. С недавнего времени стало известно, благодаря архиву национальной безопасности США Университета Джорджа Вашингтона, который впервые опубликовал тайные документы правительства, что Америка подготавливалась к ядерной атаке в конце 70-х в начале 80-х годов прошлого века. До этого времени в средства массовой информации поступали только некоторые фрагменты директивы. Утечка информации происходила еще со времен правления Джимми Картера.

 
Работники архива рассекретили один из наиболее спорных документов времен холодной войны, который подписан экс-президентом Соединенных Штатов Джимми Картером в 25 июля 1980 года – «директиву номер 59». В директиве говорится о приемлемой «ограниченной» атомной атаке на СССР. Она предоставляла президенту огромную свободу действий в ведении и планировании ядерной войны, а также разрешала упреждающий удар по Советскому Союзу.
 
Администрация президента была уверена, что в случае неудачи политики разрядки и в последующей войне США имели реальный шанс истребить советскую армию ядерным ударом. Армейский советник Дж. Картера Одом утверждал, что такие действия необязательно приведут к глобальной катастрофе. И при всем этом, не уточняется откуда он имел такую убежденность. Задачей этих ударов было нанесение как можно большего экономического ущерба и обезоруживание СССР. Одним из основных элементов этой стратегии было выявление ядерных целей противника и их уничтожение. Военные Соединенных Штатов должны были получать информацию о размещении ядерных объектов Советского Союза с помощью высоких технологий. Все эти действия обязаны были подкреплять обычные способы войны. Некоторые специалисты высказывали опасении, что директива только ухудшит положение дел. В зону нанесения ядерного удара попадали не только страны Восточной Европы, но и Северная Корея. Идею упреждающего удара Дж. Картер всегда отвергал, особенно публично.
 
Напомним, что в 1979 году Джимми Картер с Леонидом Брежневым провели переговоры об ограничении стратегических вооружений и подписали договор ОСВ-2. Который из-за ввода Советским Союзом войск в Афганистан, так и не был ратифицирован конгрессом Соединенных Штатов. Также можно отметить, что за время правительства Джимми Картера, в ночь с 2 на 3 июня 1980 года, мир уже находился на грани атомной войны.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
3 февраля
3 февраля
24 апреля
24 апреля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Астана
Столица Казахстана город Астана
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)