Горячие Новости

Облако тегов

Почему падает интерес к бизнес-образованию

Почему падает интерес к бизнес-образованию

В мире падает число желающих получить диплом бизнес-школы, исключая лишь жителей Азии, по информации отчета Graduate Management Admission Council, пишут Ведомости.

СМИ отмечают, что доля сдавших тест GMAT в прошлом году - 258 192 человек (на 18 процентов выше до кризисного 2007 года, но ниже последних пары лет). Россиян в числе сдавших тест - 1980 человек, что тоже ниже значения 2011 года. Тест действителен 5 лет, обязателен для подачи документов в западные бизнес-школы на программы магистратуры, MBA. Все еще больше всего получить хотят диплом школы бизнеса американцы, где и придумали степень MBA. Они направили свыше 43 процентов всех тестов, но их часть в списке кандидатов в школы бизнеса падает— с 51 процента в 2007 году до чуть больше 43 процентов в 2011 году, и эта тенденция сохранится по причине рецессии.

В этом году многие бизнес-школы отметили падение спроса. Большая часть поступающих выбрали программы part-time. К примеру, в бизнес-школе Columbia University число абитуриентов уменьшилось на 19 процентов (уровень 2007 года). В Stephen M.Ross School of Business абитуриентов меньше на 17 пунктов, а в Yale — на 9,6. Эта тенденция связывается с экономкризисом, невозможностью выпускников отыскать высокооплачиваемую работу.

Также к причинам можно отнести тот факт, что часть школ исключили результаты теста из необходимых условий для поступления на Executive MBA, говорит глава международного направления Begin Group Алла Жаворонкова. Часть подобных программ мала, но тенденция показательна.

Надежды рынка связаны с фанатами MBA в Юго-Восточной и Восточной Азии, Южной Азии и Центральной (свыше 16 процентов). Китайцы очень хотят делать бизнес по-западному, отмечает Керол Степхенсон, декан Ivey School of Business. Уровень экономразвития, темпы роста экономики предполагают квалифицированных менеджеров, поэтому растет спрос на программы, говорит декан Indian School of Business Депак Чандра.

Самая активная группа Юго-Восточной и Восточной Азии - молодежь. 5 лет назад наиболее ярые фанаты MBA до 25 лет жили в Америке (40 процентов), на граждан Юго-Восточной и Восточной Азии данного возраста приходится 32 процента.

Роль слушателей Азии растет так быстро, что большая часть университетов США не понимают потребности клиентов, заявляет Майк Малефакис, управляющий декан Columbia Business School. Часть школ открывают кампусы в Азии, конкуренция за эту молодежь растет.

Идет смена центров притяжения. Максимальное число тестов отправляется в Америку, но количество желающих учиться там уменьшилось за 10 лет до 77,24 процентов в 2011 году с 86,9 процентов в 2001 году. Азиаты предпочитают школы своего региона, часть из них находятся на больших позициях в международных рейтингах.

Жители РФ тоже чаще стали интересоваться европейскими программами, по информации GMAC. В первый раз в 2011 году менее 50 процентов россиян хотели учиться в школах бизнеса США. Евробизнес-образование набирает популярность, причем среди разных студентов. В кризис европрограммы привлекательнее программ США в финсмысле, так как большинство из них рассчитаны на год, поэтому стоят меньше. Качество программ в европейских школах сильно выросло, что тоже плюс для роста спроса.

Спрос на выпускников МBA растет, но на хорошие зарплаты им рассчитывать не приходится.

На большой рост зарплаты кандидатам, которые прошли обучение в бизнес-школах, не приходится рассчитывать. Годом ранее выпускники MBA в Америке получали изначально зарплату в 92 000 долларов, а в этом году им предлагали на 2 000 долларов меньше. Самая высокая зарплата — в фирмах, связанных с консалтингом (100 000 долларов), самая низкая — в фармацевтике и здравоохранении (89 000 долларов).

Для соискателей же есть и позитивная новость: 50 процентов работодателей, которые приняли участие в исследовании GMAC, сообщили про намерение поднимать изначальные зарплаты для выпускников MBA — но, в большинстве своем лишь на размер инфляции.

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что несмотря на остановившийся размер средней заработной платы, эксперты, которые решили получить степень MBA, в накладе не останутся. Опрос выпускников, которые уже получили MBA на программах в 2 года, говорит о том, что им предлагают заработную плату на 81 процент больше, чем была у них до поступления в школу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

PrimeTime Finance