Горячие Новости

Облако тегов

Конгрессмен США предупреждает о желании Израиля начать войну с Ираном

Желание Израиля начать войну с Ираном

Иранская ядерная программа уже давно стал топовой темой не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, ибо данный вопрос является предметом пристального внимания также в Европе и за океаном. Введенные в начале текущего года жесткие санкции против Тегерана, включая эмбарго на импорт иранской нефти, не повлияли на решимость иранских властей продолжать развитие собственной ядерной программы, после чего, противники процесса в лице Израиля и США пустили в ход более весомые аргументы. В настоящее время всерьез обсуждается вопрос нанесения превентивного военного удара по иранским ядерным объектам, на чем настаивает Тель-Авив. В то же время, союзники сами еще до конца не могут выработать единую концепцию, о чем свидетельствуют последние заявления политиков обоих государств.

Как сообщает телерадиовещательная корпорация «Би-Би-Си», на этой неделе в Израиле состоялась встреча главы правительства еврейского государства Биньямина Нетаньяху с председателем специального комитета палаты представителей Конгресса США по разведке Майклом Роджерсом. Стороны, среди прочего, обсудили «иранский вопрос», после чего американский конгрессмен сделал вывод, что Израиль полон решимости нанести военный удар по Ирану в одиночку, без поддержки США. Это, по его словам, произойдет в том случае, если в ближайшее время американская администрация не займет более четкую позицию по ответным мерам против ядерной программы Ирана. Основным впечатлением от встречи с Б. Нетаньяху, по словам М. Роджерса, стало то, что израильский премьер «взбешен и раздосадован» позицией Вашингтона, которой, по его мнению, не хватает решимости и ясности. У конгрессмена сложилось мнение, что в Израиле уже не верят в ранее высказанные заявления представителей США о том, что в вопросе превентивных мер «возможны любые варианты», и, что более важно, не верят в это и в Иране, вследствие чего ядерная программа этого государства не приостанавливалась ни на секунду. В связи с этим, по словам М. Роджерса, он понял, что Израиль готов нанести удар по Ирану собственными силами уже в скором времени, когда представится возможность нанести наибольший урон иранским ядерным объектам. Вместе с тем, по словам конгрессмена, у Вашингтона еще есть шанс убедить союзников в том, что США также полны решимости предпринять все необходимые меры воздействия на Иран, включая военные.

С этими словами перекликается сделанное на днях заявление главы израильского Министерства обороны Эхуда Барака, которое он сделал после встречи с заместителем председателя объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмиралом Джеймсом Виннефельдом. Э. Барак заявил, что в США имеется понимание того, насколько серьезна угроза со стороны Ирана, вместе с тем, для США и Израиля «часы идут с разной скоростью», что и приводит к тому, что позиция Израиля является более жесткой и воинственной. Как отметил также глава оборонного ведомства, Израиль в вопросе противодействия иранской ядерной программе имеет суверенное право действовать самостоятельно, и США это понимают.

Все выглядит так, что американские политические лидеры высокого ранга, более занятые в данный момент предвыборными баталиями, по-просту не хотят делать излишне резких движений, что и приводит к неопределенности по одному из основных внешнеполитических вопросов. Вместе с тем, и в самом Израиле как руководство страны, так и общество в целом, далеки от единства во мнении о необходимости самостоятельных действий. Как сообщал недавно журнал «Биржевой лидер» в статье«Позиция президента по поводу войны с Ираном вызвала скандал в Израиле», глава государства Шимон Перес был жестко раскритикован в связи с заявлением о том, что Израиль не станет предпринимать активные действия против иранских ядерных объектов до ноября, когда в США закончатся президентские выборы. Правительство напомнило Президенту Израиля о том, что он выполняет лишь представительские функции, а все ключевые решения являются прерогативой правительства и премьера, а один из депутатов Кнессета даже предложил отправить Ш. Переса в дом престарелых. Кроме того, около 60 процентов израильтян не поддерживают нанесение удара по Ирану без поддержки США, в то время, как позитивно такую возможность оценили лишь 27 процентов опрошенных граждан страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
скорпион
Скорпион
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Nordhill Capital

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович