Горячие Новости

Облако тегов

Америка начинает борьбу с пластиком - запрещена вода в таких бутылках

Америка начинает борьбу с пластиком

Об экологических и медицинских последствиях применения пластика в качестве тары для воды и продуктов питания в последнее десятилетие сказано довольно много. Вместе с тем, несмотря на очевидность проблемы, далеко не везде перешли от слов к делу. Однако, существуют отдельные примеры, которые доказывают то, что в мире все серьезнее осознают последствия массового применения пластика, и постепенно отказываются от него.

 
Как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», в небольшом городке Конкорд американского штата Массачусетс, введен запрет на продажу воды в пластиковых бутылках объемом до одного литра. Данный запрет вступает в силу уже с 1 января будущего года. Первое нарушение нового закона будет иметь последствием предупреждение для нарушителя, в случае повторного нарушения продавец будет оштрафован на 25 долларов, а каждый последующий факт продажи воды в пластиковых бутылках обойдется в 50 долларов.
 
Данный запрет стал результатом компании за запрет пластиковой тары, который инициировала местная жительница Джин Хилл. Активные действия в этом направлении она развернула еще три года назад. Основным побудительным мотивом для подобных действий активистка называет тот огромный вред, который наносит пластиковая тара окружающей среде. Протест был услышан, и в апреле текущего года Совет горожан Конкорда утвердил соответствующий законопроект, а на прошедшей неделе его одобрил прокурор штата Массачусетс. По мнению аналитиков раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», данный случай является ярким примером того, как в демократическом государстве инициатива простых граждан может стать предметом рассмотрения и одобрения со стороны законодателей. По словам же самой Дж. Хилл, она надеется, что скоро примеру Конкорда последуют другие города страны.
 
Вместе с тем, представители американского бизнеса данный прецедент, который уже получил широкую огласку и может стать действенным примером для экологических активистов по всем США, вполне ожидаемо, встретили «в штыки». В частности, ряд компаний, выпускающих бутилированную воду, намерены обратиться с обжалованием решение властей Конкорда в суд. Их поддержала Международная ассоциация производителей бутилированной воды, в заявлении которой отмечается, что введение такого запрета является нарушением прав потребителей и лишает жителей и гостей Конкорда возможности купить тот напиток, который они хотят. Кроме того, запрет нанесет существенный удар по местному бизнесу, и повлечет убытки для местного бюджета.
 
В то же время, данный прецедент является показателем того, что в мире растет понимание проблемы использования и утилизации пластиковой тары. Первыми «под удар» борьбы с использованием пластика попали полиэтиленовые пакеты, которые наносят чудовищный урон экологии, скапливаясь, вместе с другими отходами, на всех уровнях мирового океана, и приводя к гибели миллионов морских обитателей, которые принимают их за пищу. Кроме того, известны случаи, когда их скопления приводили к массовой гибели людей, как это было во время наводнений в Индии и Бангладеш, когда в результате закупорки канализационных и дренажных систем, они препятствовали оттоку воды. Использование ПЭ-пакетов запрещено, или в той или иной степени ограничено во многих странах, от США и Великобритании до Бангладеш, Кении и Молдовы.
 
Постепенно дело доходит, как уже сказано выше, и до пластиковых бутылок, применение которых, помимо очевидного экологического вреда (пластик разлагается в период не менее 450 лет), несет еще и ощутимый урон для здоровья потребителей. Пластиковая тара содержит вещество Бисфенол А, которое уже давно попало в поле зрения специалистов в области медицины. Повышенная концентрация данного вещества в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, которые в течение десяти лет наблюдали за состоянием здоровья и уровнем Бисфенола А в организме более полутора тысячи пациентов. За этот период у 785 из них развилась сердечная недостаточность, и, в большинстве своем, это были пациенты с повышенным содержанием вредного вещества в организме.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Дочь
Дочь
Андижан
Андижан

Швейцария
Комсомольская правда
Комсомольская правда
стрелец
Стрелец