Горячие Новости

Облако тегов

Астронавты починили энергосистему МКС с помощью зубной щетки и ершика

Астронавты починили энергосистему МКС с помощью зубной щетки и ершика

Как сообщают РИА Новости, 5 сентября у астронавтов со второй попытки получилось устранить проблему, связанную с поломкой блока коммутации. Они с успехом заменили неисправный блок коммутации, в результате чего была восстановлена энергосистема американского сегмента МКС. Чтобы исправить неполадку, астронавтам пришлось пробыть в открытом космосе чуть более шести часов, используя при этом инструменты, которые они сделали из подручных материалов - зубной щетки и ершика.

Устраняли эту проблему астронавты Sunita Williams (Санита Уильямс) и Akihiko Hoshide (Акихико Хошиде). В среду с их помощью на штатное место был поставлен резервный блок энергосистемы Международной Космической Станции Мain Bus Switching Unit (MBSU). Задача была выполнена со второй попытки. 30 августа была первая попытка, но она закончилась неудачей.


Раньше, из-за неисправности этого блока, на сегменте работали только пять из возможных восьми каналов энергоснабжения. Энергоснабжение происходит от солнечных батарей. На данный момент, новый блок уже включен, работает без сбоев.

Центральны сегмент SO, главной конструкции МКС, держит на себе 4 MBSU. Они представляют собой 4 прямоугольные коробки, которые весят около 100 кг. Через них передается ток, напряжением 106 вольт. Он идет от 8 солнечных батарей, далее на трансформаторах он преобразуется в 120 вольт. Один из этих блоков вышел из строя еще в 2011 году.

Первая попытка ремонта: 30 августа, астронавты Санита Уильямс и Акихико Хошиде направились в открытый космос, с целью заменить неисправный блок. Замена блока была одной из задач, которые они планировали выполнить, и как оказалось, была самой сложной. Неисправный блок был с успехом снят с места, а когда стали пытаться установить резервный блок - им не удалось. Нужно было затянуть два болта до штатного положения, один был затянут до конца, а вот второй никак не хотел вставать на место - заклинил. Санита сообщила, что увидела в гнезде, куда должен был входить болт, металлическую стружку. Астронавты как могли, пытались извлечь эту стружку. Пробовали извлечь струей сжатого азота - не получилось. Закручивали болт электроотверткой, но все бесполезно. Они провели в открытом космосе 8 часов 17 минут, а планировали 6,5 часов. Закрепили резервный блок специальными тросами, затем вернулись на станцию.

Вторая, успешная попытка ремонта: специалисты НАСА разобравшись в данной ситуации, сделали вывод, что нужно смазать и очистить болты, а также гнезда, куда они входят. Астронавтам пришлось немного сымпровизировать - они сконструировали инструмент, который был сделан из подручных материалов: металлического стержня, зубной щетки и ершика. Ершик был сделан из распушенного кабеля.

Санита и Акихико вышли в открытый космос в среду, 5 сентября в 15 часов 06 минут (по московскому времени), сняли резервный блок MBSU, выкрутили заклинивший болт, пришлось приложить немало усилий, он не хотел поддаваться. Теперь в ход были пущены подручные самодельные инструменты и струя сжатого азота. Зачистили и смазали гнезда, затем аккуратно поставили резервный блок MBSU на место.

В конце концов, все замки заработали. В Хьюстоне Центр управления полетами встретил все это бурными овациями и аплодисментами. Спустя немного времени блок включили и он сразу заработал хорошо.
Астронавт Санита Уильямс, благодаря этому выходу в открытый космос, который продолжался 6 часов 27 минут, установила новый рекорд суммарного пребывания в космосе среди женщин. Прежний рекорд установила астронавт Peggy Whitson (Пэгги Уитсон) в 2009 году. Она провела в открытом космосе 39 часов 46 минут. А Санита Уильямс после своего последнего выхода, записала на свой суммарный счет количество проведенного времени в космосе в сумме 44 часа 2 минуты. На данный момент это рекорд.

Пэгги Уитсон через Центр управления полетами передала Саните свои поздравления: «Санита, поздравляю тебя с рекордом. Для меня большая честь передать рекорд столь талантливому человеку».


Во время данного выхода, астронавтам удалось устранить и еще несколько проблем. Был заменен нерабочий блок панорамирования и подсветки Сamera Light Pan/Tilt Аssembly (CLPA). И еще были заменены камеры на манипуляторе «Канадарм».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
15 марта
15 марта
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Яндекс.Видео
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский