Горячие Новости

Облако тегов

Клинтон выдвинул Обаму в президенты - примирение или дальний расчет

Билл Клинтон и Барак Обама

Барак Обама был официально выдвинут в кандидаты в американские президенты демократической партией. Решение было оглашено 42-м президентом США Биллом Клинтоном на съезде партии в Северной Каролине. Обращаясь к публике с речью, Клинтон поделился уверенностью в том, что Обама как президент сумеет повести страну в новую экономику «американской мечты». Бывший президент США не забыл пошутить, отметив, что он желает, чтобы «президентом стал человек, у которого хватило ума жениться на Мишель Обаме». После того, как партия выдвинула кандидата, последнему нужно дать формальное согласие на участие выборов. Ожидается, что соответствующее заявление прозвучит сегодня вечером, то есть утром по московскому времени.


Демократы предполагают, что сам факт того, что о выдвижении Обамы объявил Билл Клинтон, станет отличным козырем для победы в президентской гонке, тем более, учитывая что у 42-го и 44-го американских президентов долгое время не складывались дружеские взаимоотношения. В американской прессе появилось одновременно две статьи, которые рассказывают об истории развития отношений между Обамой и Клинтоном: статья под названием «Давайте будем друзьями» в New Yorker и статья в Washington Post. Оба материала акцентируют внимание на том, что раскол между ними произошел в период избирательно кампании 2008 года, когда нынешний президент выиграл внутрипартийный праймериз у супруги Клинтона, став в итоге кандидатом на выборах от партии, а потом и выиграв на этих же выборах.


Журналисты американских изданий обращают внимание на то, насколько разными являются эти личности. Во-первых, их разделяет значительная разница в возрасте – 15 лет. Во-вторых, Клинтон участвовал в разнообразных выборных процессах еще со школьной скамьи, его политические амбиции проявлялись еще в подростковые годы. Однажды он проиграл место секретаря класса своей девушке, после чего перестал с ней общаться. Клинтон был избран на пост прокурора Арканзаса в 28 лет, уже через два года он занял пост губернатора, а в 46 – он управлял всей страной. Обама не интересовался политикой в школе, он играл в баскетбол, покуривал время от времени травку. В 35 лет он оказался в сенате штата Иллинойс, а через десять лет стремительной карьеры Обама занял самый высокий в стране пост – президентский. По всей видимости, в глазах Клинтона Обама просто выскочка.


Журналист «Нью-Йоркера» приводит слова Клинтона, который тот якобы сказал ветерану демократической партии Теду Кеннеди, ссылаясь на десяток источников: «несколько лет назад этот парень носил бы наши сумки». Примечательно, что в 2000 году Клинтон едва не пустил политическую карьеру Обамы под откос, поддержав на праймериз демократической партии соперника последнего. После своего поражения, Обама всерьез подумывал о том, чтобы бросить политику.


Помимо этого, в обеих статьях приводятся многочисленные примеры полемики между двумя американскими президентами в период предвыборной кампании 2008 года. Тогда Обама стал лидером «антиклинтовского» крыла в партии демократов, Клинтон очень трудно переживал поражение своей супруги на партийных праймериз.


Обаме удалось смягчить напряжение назначением Хиллари Клинтон на пост госсекретаря в президентской администрации, благодаря этому ходу выигрыш был разделен между сторонами. Поворотным моментом в отношениях между Биллом Клинтоном и Бараком Обамой стали сложные для Демократической партии выборы в Конгресс США 2010 года. Тогда Клинтон приехал в Белый дом на встречу к Обаме, которая длилась 70 минут. После нее волнения в партии были утихомирены бывшим американским президентом. Дальнейшее развитие взаимоотношений выдалось еще стремительней и увенчалось, как видим, апогеем - произнесением хвалебной речи в адрес Обамы.


Впрочем нынешняя предвыборная кампания имеет две стороны для четы Клинтонов. Аналитики раздела «Новости США» портала «Биржевой лидер» отмечают, что 42-й президент США хочет, чтобы его супруга заняла главный государственный пост в 2016 году и у нее будут на это все шансы, если в нынешних выборах Обама окажется проигравшим. Есть даже сведения о том, что Билл Клинтон якобы намерен голосовать за Ромни. Билл Клинтон считается гением политики, а также знатным стратегом (не зря он дважды оказывался победителем в президентских гонках) поэтому не исключено, что он ведет двойную игру.


Под конец добавим, что главным конкурентом Обамы на предстоящих выборах, которые запланированы на 6 ноября, будет представитель от Республиканской партии Митт Ромни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Яндекс.Видео

Религия
Вилла
Вилла