Горячие Новости

Облако тегов

Решение суда по делу Apple и Samsung переделит рынок мобильников

Решение суда по делу Apple и Samsung переделит рынок мобильников

Решение суда США по патентным претензиям Apple к конкуренту из Южной Кореи Samsung, которое будет вынесено в ближайшее время, может сильно отразится как на Samsung, так и на всем рынке мобильных устройств. СМИ пишут, что на прошлой неделе суд присяжных признал вину компании Samsung в копировании технологий Apple. Присяжные потери Apple оценили более чем в 1 миллиард долларов, что почти в 2,5 раза меньше суммы, на которой настаивал производитель США. Встречные претензии Samsung, обвинявшего Apple в незаконном применении технологий беспроводной связи, не были удовлетворены.

Ожидается, что последнее постановление вынесено будет 20 сентября. Отведенный период Samsung может использовать для апелляции, а Apple хочет добиться запрета продажи на рынке США устройств конкурента, уличенынх в нарушении патентов.

Несмотря на большой объем компенсации, скорее всего ее выплата не нанесет большой урон бизнесу Samsung. Лишь за второй квартале 2012 года чистая прибыль фирмы равна свыше 4,5 миллиарда долларов, поэтому непредвиденные расходы будут неприятными, хоть и не фатальными.

Судья Кох может поднять компенсационные выплаты, но исходя из высказываний в ходе слушаний, она сама не поддерживает желание сторон засудить один другого, призывая всячески фирмы к поиску компромисса.

Даже запрет продажи многих моделей смартфонов Samsung, который стал вполне реальным из-за решения присяжных, оказаться может для производителя не слишком большой неприятностью. В силу медленного действия машины суда, большинство моделей устройств, против которых выступает Apple, потеряли уже актуальность, заместились новыми.

Эксперты указывают на историческое значение судебного решения

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что по мнению профессора юрколледжа Стэнфордского университета Марка Лэмли, проигрыш поднял планку Samsung в сфере интеллектуальной собственности в Америке до нового уровня. "Такое решение не существовало, – отмечает он. – С одной стороны, столь радикальный характер решения складывается из-за того, что сложно представить, что федсуд рассмотрел абсолютно все аспекты дела … К тому же, Samsung все разбирательство старалсь находится в обороне".

Специалисты в сфере права, участники рынка уверены, что вердикт по американскому разбирательству Samsung и Apple станет решающим для иных споров в суде корпораций: они борются за технологии на 4-ех континентах.

Бенедикт Эванс из Enders Analysis уверен, что проигрыш Samsung относится также и к Google, операционная система которого установлена в гаджетах концерна Южной Кореи, так как она сформирует множество неопределенностей во всем мире Android. Сформируется настороженность с точки зрения того, какие именно претензии к ним можно предъявить еще.

Решение будет иметь «глобальный эффект», потому что производители устройств, скорее всего, не захотят придумывать различные продукты для различных рынков,- констатировал он.

Конкуренция между компаниями в различных сегментах рынка

Телефоны. Samsung производит не лишь Android-телефоны. Но оборотов фирма набирает как раз в этой области. Samsung утверждает, что за 85 дней продал 5 миллионов Galaxy S II. Это новый успех после запуска Galaxy S, которых в 2011 году продали 10 миллионов. За второй квартал Apple реализовала 20 миллионов iPhone, а в этом июне не обновила модель. Этой осенью Apple хочет выпустить новый iPhone.

В сфере планшетов конкуренции пока нет. Apple в 2011 году реализовала порядка 38 миллионов.
Софт. Есть смысл брать созданный Google продукт, встраивать его в смартфоны. Но Samsung этого не делает. По аналогии Apple, они делают свой интерфейс TouchWiz, который расширяет возможности Bada- и Android-устройств. Иными словами, фирма в процессе установления стандарта интерфейса Samsung-пользователя, несмотря на то, что саму систему делает Google. Они тоже стали перенимать опыт работы с iTunes, отличая свой медиа-сфот, позволяющий загружать музыку в телефон, видео и электронные книги.

Фактор экосистемы. Свыше 50 процентов дохода Apple получает от продажи продуктов, но в магазинах Apple есть более широкий ассортимент электроники: мониторы, компьютеры, Apple TV, iPod’ы. но с данной стороны продукция Samsung представлена более широко: фирма производит всё от HD-телевизоров, Blu-ray проигрывателей и DVR, заканчивая видеокамерами, ноутбуками и холодильниками. Когда-то она была поставщиком подделок, но Samsung подросла до внушительных объемов игрока на рынке электроники с хорошо узнаваемым брендом. Иные конкуренты-производители Android-устройств действуют в основном на рынке мобильников, но Samsung несет большое влияние с собой во всех сферах быттехники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
5 августа
5 августа
31 января
31 января
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Осетины
Осетины. Народ