Горячие Новости

Облако тегов

NASA анонсировала следующую экспедицию на Марс

миссия на Марс

Уже более пятидесяти лет человечество совершает полеты в космос и к планетам нашей Солнечной системы. В космические программы сложены сотни миллиардов долларов инвестиций государств и частных инвесторов, что помогло совершить не одну сотню открытий и сделать звезды хоть чуть-чуть ближе.

В последние пять лет, все взоры землян устремлены на маленькую красную планету, практически незнакомую человечеству, но от этого не менее вожделенную. Есть ли жизнь на Марсе? Какие тайны хранит Красная планета и сколь многочисленны ресурсы, сокрытые в ее недрах? Возможно, скоро ученые получат ответы на некоторые из этих вопросов, будоражащих сердца людей уже не одно поколение.

Из трех предложенных миссий по исследованию Солнечной системы американское аэрокосмическое агентство NASA выбрало проект геофизической станции на Марсе, отказавшись от планов по созданию зондов для исследования Титана и дальних комет. Финансирование проекта по созданию станции составит 425 миллионов долларов.


Участники конкурса представили разнообразные миссии


Конкурс на проведение малых космических миссий был объявлен в июне 2010 года, и на участие в нем было подано 28 заявок. В мае 2011 года NASA выбрало три из них, которые и прошли в финал:

- миссия Titan Mare Explorer, в ходе которой предполагалось посадить зонд в метан-этановом море на Титане, спутнике Сатурна. Проект представляла Лаборатория прикладной физики при университете Джонса Хопкинса. На данный момент под управлением Лаборатории находится зонд «Мессенджер», искусственный спутник Меркурия;
- зонд Comet Hopper, нацеленный на изучение процесса эволюции комет. Компания, разрабатывающая данный проект планировала несколько раз за определенный период времени высаживать на поверхности кометы зонд, чтобы в ходе проведенных исследований выяснить, как комета изменяется, взаимодействуя с Солнцем;
- проект InSight, разработкой которого занимается Лаборатория реактивного движения, предполагающий создание на поверхности Марса геофизической станции, благодаря запуску посадочного модуля, для изучения состава и строения поверхности планеты.

Специалисты из NASA выбрали из трех финалистов наиболее надежную миссию – InSight. Помимо разработки этой миссии Лаборатория реактивного движения занималась созданием марсохода Curiosity, изучающего Марс на данный момент и также действующими марсоходами Оппортьюнити и Спирит.


Зонд будет оснащен самыми современными приборами


По предварительным данным создание зонда будет происходить на базе уже существующей и проверенной платформы посадочного зонда «Феникс», который показал себя успешно при работе на марсианских приполярных областях.

Зонд снабдят специальной техникой, в число которой будет входить специальный сейсмометр, фиксирующий проявления сейсмической активности и геофизический термометр для измерений колебаний подземного ядра. Датчик термометра будет расположен на пятиметровой глубине, проникнув, таким образом, глубже всех предыдущих исследовательских аппаратов.

Приборы для исследовательского зонда создают ученые из Германии и Франции. По предварительным планам NASA отправит новый зонд к поверхности Марса в марте 2016 года. Поверхность Красной планеты геофизическая станция начнет изучать в сентябре 2016 года и продлится миссия 720 дней.

Несомненно, на пути исследователей Марса стоят огромные трудности, как финансовые, так и другие. Стоимость проекта, предварительно оцененная в 425 миллионов долларов не включает в себя ни стоимость обслуживания зонда, ни цену его запуска. Но никакие трудности уже не заставят людей отказаться от идеи покорения Марса, потому что слишком много времени на это уже потрачено, вложено много сил и средств.

Вслед за этапом изучения поверхности Красной планеты с Земли последует такой долгожданный и желанный момент пилотируемых полетов на Марс. Этап первого человека на Луне давно канул в прошлое, этим уже дано не удивишь не только инвесторов, но и рядового жителя нашей планеты. Пора сделать несколько шагов по поверхности Марса: небольшой шаг для космонавта, но огромный шаг для всего человечества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Нетания
Нетания
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Гороскоп
Гороскоп
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана