Горячие Новости

Облако тегов

Испытания лазерной пушки марсохода Curiosity прошли успешно

Испытания лазерной пушки марсохода Curiosity прошли успешно

Согласно данным агентства Reuters, марсоход «Curiosity» провел успешные испытания лазера, который предназначен для испарения пород с целью изучения их химического и структурного состава. Данное сообщение было анонсировано со ссылкой на официальное заявление федерального ведомства США по исследованию космического пространства NASA.

 

В ходе проводимых испытаний, которые были реализованы вчера, 19 августа, лазерная установка испарила фрагменты камней, которые находились всего на расстоянии трех метров от места приземления марсохода. Датчики, которые были установлены на аппарате, как и ожидали специалисты, зафиксировали излучение «паров», которые образовались при воздействие лазера на камень. Как поведал Роджер Винс, «для изготовления этого аппарата у ученых ушло целых восемь лет, но он полностью оправдал вложения». Роджер Винс является одним из разработчиков спектрального измерителя «ChemCam», в состав которого включены лазерная пушка, камера и дополнительные датчики.

 

Первоначально специалисты планировали, что в минувшее воскресенье будет проводиться лишь проверка работоспособности самой лазерной установки, однако теперь научные сотрудники NASA объявили, что полученные в результате исследования данные будут проанализированы с целью определения химического состава породы камня, которому уже присвоено название «Coronation». Ранее эксперты уже провели успешные испытания основной камеры «Mastcam» и спектрометра «APXS». Параллельно с ними планируется испытать также химический анализатор «CheMin», специально разработанный прибор для анализа образцов грунта «SAM», а также нейтронного анализатора «DAN», который был изготовлен в Российской Федерации. После завершения всех запланированных испытаний марсоход, который сейчас находится в кратере Гейла, должен направиться к своему первому пункту назначения, - горе Шарп, которая расположена в кратере Гейла. Ученые NASA полностью убеждены в том, что эта пятикилометровая гора является насыпью осадочных слоев, но окончательный вердикт можно будет услышать после обработки данных с марсохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Экономический  кризис
Экономический кризис

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Shareinstock: биржа стартапов
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation