Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с котировками Facebook после дополнительных 1,6 млрд. акций

Котировки Facebook

Биржевой лидер много писал о IPO и падении котировок крупнейшей соцсети в мире, а также приводил мнения экспертов о реальной стоимости акций интернет-компании. Завтра возможен новый поворот в шумной истории Facebook. 16 августа истекает 90-дневный мораторий, который касался продажи акций сотрудников компании и некоторых акционеров. Если во время IPO на бирже разместили 20 процентов уставного капитала, то теперь в свободной продаже могут оказаться 12,6 процентов акций.

 

Акции Марка Цукерберга не попадают в число тех, для которых мораторий заканчивается. Но теперь от своих ценных бумаг смогут избавиться Accel Partners (6.7 процентов), DST Global (3.9 процентов), Шон Паркер (3.2 процентов), Mail.ru Group (2.3 процентов), Goldman Sachs (1.9 процентов), Питер Тиль (1.3 процента). Между прочим, некоторые из вышеупомянутых акционеров сумели извлечь неплохую выгоду из IPO. Например Accel Partners, вложивший 12.7 миллиона долларов в 2005 году, выручил 1.9 миллиарда долларов. То же самое можно сказать и о Питере Тиле, чей заработок от IPO составил 640 миллионов долларов на фоне полумиллионных инвестиций. Между прочим, он уже предупредил американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, что по окончании моратория намерен продать свои акции. Что касается российских акционеров, они пока не раскрывали своих карт.
 
Дебют Facebook на бирже завершился падением акций
 
Напомним, что 18 мая, когда проводилось IPO, цена акции соцсети составляла 38 долларов за единицу. Однако сразу же после его завершения началось падение стоимости ценных бумаг. Хотя была зафиксирована техническая ошибка в работе торговой площадки Nasdaq, эксперты убеждены в том, что коррекция была неизбежна, так как изначально акции были переоценены. Что способствовало ажиотажу? Прежде всего, это работа андеррайтеров и СМИ, которые активно муссировали тему выхода Facebook на биржу.
 
Уже в начале июня стоимость ценных бумаг составляла 30 долларов за штуку, а к концу месяца цена опустилась из-за слабых данных по компании Zynga, которая разрабатывает игры для Facebook. Отчет же самой социальной сети за второй квартал текущего года нанес решающий удар, так как этот период закончен с чистыми убытками в 157 миллионов долларов. Хотя рост выручки составил 32 процента, этот показатель стал самым низким за всю историю компании. Кроме того, сам Марк Цукерберг признал, что не видит перспектив развития соцсети на ближайшее будущее.
 
Наконец, после аналитического отчета Bernstein Research, где была названа справедливая цена для акций соцсети – по мнению аналитиков этой компании, она составляет 19 долларов за единицу, ценные бумаги рухнули до рекордного минимума в 21,71 доллара.
 
Собственно, выход на биржу с сопутствующими затратами заставили основательно поиздержаться Facebook. Только в 1,3 миллиарда долларов оценивают те акции, что были выделены сотрудникам перед IPO, но не стоит забывать и о налогах и прочих расходах.
 
Допэмиссия соцсети: оправдаются ли ожидания инвесторов
 
Рынок замер в ожидании нового потрясения, а инвесторы разделились на два лагеря. Некоторые ожидают самого худшего, так как компания намерена выпустить в продажу еще 1,6 миллиардов акций. Из-за роста предложения прогнозируется усиление давления на стоимость ценных бумаг. Соответственно, рост опасений не будет способствовать подорожанию акций. По мнению специалистов, инвесторов уже не убеждает увеличение числа аакаунтов Facebook. Им требуются другие показатели: рост выручки. Однако сейчас многие пользователи отдают предпочтение мобильному интернету, а это существенно сокращает рекламные доходы, что влияет на прибыль в целом.
 
В то же время, не стоит забывать, что детище Цукерберга до сих пор является самым успешным интернет проектом. Его аудитория превышает миллиард человек. Стоит вспомнить 2011 год, когда за год доходы достигли отметки в четыре миллиарда долларов. Помимо этого, некоторые эксперты считают, что массового сброса акций не стоит ждать именно из-за их малой цены. Так как существенные пакеты ценных бумаг держат инвесторы, которые, вероятно, предпочтут подождать, пока положение стабилизируется, а момент для продажи будет более благоприятный. Однако стоит подчеркнуть, что вся шумиха разгорелась на фоне спекуляций вокруг высокой стоимости акций социальной сети, что и отличает IPO Facebook от таких компаний, как Google, Apple. Ситуация на грани скандала, сложившаяся в мае сего года, продолжает подогревать страсти и сегодня.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
юань
Прогнозы: юань

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Дом-2
Дом-2 2007