Горячие Новости

Облако тегов

Выводы для инвесторов открытия на Марсе тектоники плит

Марс

Любое открытие в области астрономии может дать мощное финансирование и стремительное развитие той или иной технологической отрасли в зависимости от того:
- что обнаружили ученые астрономы, физики, математики или представители иных отраслей науки;
- насколько аргументировано они сумели убедить американское агентство НАСА или частных инвесторов в перспективности венчурного финансирования своего научного открытия.

Именно такое "историческое", по сообщению американских СМИ, научное открытие тектонических плит на Марсе и было выявлено ученым Ань Инь из Калифорнийского университета США на манящей людей уже которое десятилетие планете Марс.

Что обнаружил ученый на Марсе, что это дает науке и представляет ли интерес для венчурного капитала?

Впервые ученым Земли удалось отследить движение тектонических плит вне нашей планеты. В статье профессора Калифорнийского университета Ань Инь демонстрируется с достаточной убедительностью процесс тектоники на поверхности Марса. Все материалы для исследования профессором были получены благодаря фотографиям высокого разрешения, сделанным аппаратами Mars Reconnaissance и THEMIS с орбиты Красной планеты.

тектоника плит на Марсе

Центральная часть Долины Маринер на Марсе


Изучение фотографий дало Ань Иню возможность сравнить тектонические процессы, происходящие на поверхности Марса, с системой разломов Гималаев и Тибета на поверхности Земли, также геоморфология оказалась схожа с калифорнийской. Ученый утверждает, что линейная вулканическая зона, присутствующая на Марсе типична для движения тектонических плит. Такие черты не свойственны больше ни одной планеты нашей Солнечной системы, кроме Земли, утверждает ученый, однако в 2009 году проанализировав данные европейского зонда Venus Express исследователям удалось обнаружить следы вулканов и древних континентов.

Пока на поверхности Красной планеты ученым обнаружено всего две тектонические плиты, названные им условно северной и южной. Но исследования будут продолжаться и существенно помочь в этом сможет марсоход Curiosity, работающий сейчас на поверхности планеты (Марсоход Curiosity совершил посадку на Красной планете).

Профессор Ань Инь отмечает, что движение тектонических плит на Марсе происходит крайне медленно, но раз в миллион лет марсотрясения все же возможны, как и гигантские оползни. Это только оболочка Земли схожа с потрескавшейся скорлупой яйца, множественностью тектонических плит, а Марс, скорее всего, просто еще не достаточно разогрет для столь мощных внутренних процессов, да и масса его на порядок меньше земной. Вполне возможно, что разделение тектонических плит на множество более мелких у планеты еще впереди.

Сейчас изучение примитивной тектоники плит Марса позволит заглянуть ученым в далекое прошлое Земли и понять, как формировались эти же процессы на нашей планете.


В чем суть тектоники плит, как современной теории геологии, как науки


Тектоника плит — модная геологическая теория современности, согласно которой кора нашей планеты представляется относительно целостными плитами, регулярно передвигающимися относительно друг друга. Благодаря тектонике плит ученые смогли объяснить возникновение всех землетрясений, вулканической деятельности, а также многие процессы горообразования на границах плит.

Почему же происходит движение плит по поверхности планеты? Сейчас в научном мире не осталось сомнений о том, что плиты осуществляют движение за счет конвекции. Энергией для этих перемещений служит разница между температурой ядра Земли и ее поверхности. Таким образом, плиты перемещаются благодаря переносу тепла из центра Земли очень вязкой магмой. Если упростить описание, то выходит, что вся наша планета представляет собой огромный тепловой двигатель.

Насколько аргументированными покажутся инвесторам доводы профессора Калифорнийского университета, и получит ли он финансирование для развития своих исследований пока неизвестно. Но в целом отрасль изучения Марса получает достаточно масштабное финансирование. Хотя затраты на разработку и запуск марсохода Curiosity в размере 2,5 миллиардов долларов на фоне иных трат человечества представляются лишь каплей в море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
22 марта
22 марта
Google Chrome
Google Chrome
Audi Q3
Audi Q3
Великобритания
Великобритания
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando