Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон тревожит рост влияния «Аль-Каиды» в сирийской оппозиции

Аль-Каида

По словам сотрудников спецслужб США, Вашингтон испытывает серьезную обеспокоенность в отношении того, что среди сирийских повстанцев растет влияние террористической организации «Аль-Каида». Об этом сообщает информационное агентство Associated Press, которое, со ссылкой на своих собеседников из спецслужб отмечает возросшую активность в Сирии боевиков упомянутой организации, что может свидетельствовать о возможном формировании в стране собственной сети. Боевики «Аль-Каиды», вставшие на сторону антиправительственных формирований, хорошо подготовлены и добротно экипированы, благодаря чему их эффективность в непрекращающихся боевых действиях довольно высока. Это, со своей стороны, приводит к тому, что сирийская оппозиция, которая изначально исповедовала более умеренные взгляды, постепенно радикализуется за счет роста авторитета и влияния представителей исламистов, а также увеличения их численности в рядах повстанцев.

В данный момент в Сирии ведутся ожесточенные бои за второй по величине город Сирии – Алеппо, и, по информации официальных СМИ, правительственные войска близки к тому, чтобы одержать победу. Вместе с тем, повстанцы в лице командующего повстанческой Свободной сирийской армией, полковника Рияда аль-Асаада, отвергают данную информацию. Так или иначе, ситуация вокруг Алеппо близка к развязке, и, вполне возможно, что именно участие бойцов «Аль-Каиды» сможет в конечном итоге склонить чашу весов на сторону оппозиционеров. Это, несомненно, будет способствовать дальнейшему проникновению идей исламистов в ряды повстанцев. Вместе с тем, полковник Р. аль-Асаад в интервью радиостанции «Голос России» категорически отверг возможность участия бойцов «Аль-Каиды» в действиях на стороне повстанцев, отметив, что сирийская оппозиция выступают против экстремизма. В то же время, командующий признал, что в условиях царящего в Сирии хаоса и отсутствия контроля внутреннего правопорядка на государственном уровне, «отдельные личности» могут самостоятельно действовать от имени оппозиции.

Тем не менее, подобные заявления не способствуют изменению настроений в Вашингтоне. Парадокс заключается в том, что и США и «Аль-Каида» преследуют одну и ту же цель – свержение режима Башара Ассада. В то же время, американская сторона отдает себе отчет в том, что экстремисты преследуют основной целью создание в Сирии мусульманского государства, которое, в конечном итоге, может стать еще одним оплотом международного терроризма. И, несмотря на то, что официальные представители повстанцев отрицают роль «Аль-Каиды» в том, что сейчас происходит в Сирии, сообщения многих информационных агентств мира свидетельствуют об обратном.

Так, Би-Би-Си сообщает о том, что в сети Интернет появились видеоролики, где лица, представляющиеся как члены организации «Фронт Нусра», заявляют о том, что они являются джихадистами и «сирийским моджахедами», и прибыли в Сирию для «защиты сирийского народа». Свои слова они подкрепляют видеорядом с собственных занятий по боевой подготовке. То, что в боевых действиях в Сирии принимают участие представители «Аль-Каиды», признал телеканал «Аль-Джазира», который все отличался предельной осведомленностью о событиях на Ближнем Востоке. Информационное агентство «Франс Пресс» со ссылкой на источник в силовых структурах Саудовской Аравии сообщает о том, что в Сирии на сегодняшний день пребывает свыше 6 тысяч боевиков. На видео, которое описывает захват контрольно-пропускного пункта Баб-аль-Салам, отчетливо видны люди с флагами «Аль-Каиды», которые выкрикивают лозунги в защиту сирийского народа. Кроме того, ранее участие исламистов в сирийских событиях признал и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, да и сами члены «Аль-Каиды» не отрицают этого. Британское издание The Guardian приводит интервью одного из боевиков, который представился как Абу Хадер, который говорит о том, что экстремисты в различных районах тесно сотрудничают с военными советами повстанцев, оказывая им помощь в проведении подрывных операций. Все вышеприведенное говорит о том, что опасения США отнюдь не беспочвенны, и выпущенный в свое время из бутылки джин «арабской весны» может обернуться резкой исламизацией и радикализацией некогда светских государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Маргилан
Маргилан
15 августа
15 августа
iPhone
iPhone

Народ Грузии - грузины
23 апреля
23 апреля