Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы Facebook волнуются по поводу убытков в 157 млн. долл.

Марк Цукерберг

Столь ожидаемый отчет о результатах финансовой деятельности во втором квартале с.г. крупнейшей социальной сети Facebook вызвал общий вздох разочарования – убытки составили 157 млн. долларов. Для Facebook Inc. это первый квартальный отчет в качестве публичной компании, поэтому реакция инвесторов понятна.

 

Сначала сухие цифры. В пересчете на каждую акцию Facebook убыток составил 8 центов (годом ранее акционеры получили прибыль 11 центов с каждой ценной бумаги). Несмотря на убытки (а год назад во втором квартале была зафиксирована прибыль в объеме 240 млн. долларов), выручка социальной сети увеличилась на 32 проц. (в годовом выражении) – до 1,18 млрд. долларов. Рост выручки на треть – с первого взгляда, очень даже приличный показатель. Но не для Facebook – это худший квартальный результат за последние два с половиной года. Для экспертов этот результат сенсацией не стал – именно такой объем (1,1 млрд. долларов) предполагали опрошенные Thomson Reuters аналитики.

 

992 млрд. долларов (84 проц.) из вырученных средств получены от рекламы, прочие 16 проц. – выручка от продаж товаров в приложениях Facebook и комиссионные с платежей. Операционная прибыль увеличилась на 38 проц. – до 515 млн. долларов. При этом операционная маржа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 53 до 43 проц.

 

Панические настроения инвесторов подогрел глава-основатель Facebook Марк Цукерберг, который при презентации данного отчета заявил, что в ближайшем будущем не стоит ждать резкого роста прибылей.

 

Убытки в апреле-июне 2012 г. финансовый директор Facebook Inc. Девид Эберсман во время телефонной пресс-конференции объяснил небывалыми по объемам компенсациями сотрудникам компании. В виде акций и опционов на их покупку сотрудники Facebook получили 1,1 млрд. долларов. Неудивительно, что общая сумма расходов интернет-компании за второй квартал составила фантастические 1,93 млрд. долларов, что почти в четыре раза больше, чем во втором квартале прошлого года.

 

Если бы не эти компенсации – внимание, инвесторы! – то социальная сеть получила бы прибыль в размере 295 млн. долларов – на 22,9 проц. больше, чем во втором квартале прошлого года.

 

В ближайшем будущем компенсационные выплаты сотрудникам компании продолжатся, но в значительно меньших объемах: до конца 2012 г. предусмотрены выплаты по этой статье расходов в размере 180-185 млн. долларов ежеквартально.

 

Выход социальной сети в мае 2012 г. на фондовую биржу потребовал огромных расходов – помимо компенсационных выплат сотрудникам Facebook, это налоги, затраты на рекламу и презентации выхода интернет-гиганта на рынок IPO и прочие крупные расходы. В принципе, инвесторы должны были учесть этот момент. Но они пребывали в эйфории, предвкушая быстрый рост котировок акций Facebook на фондовой бирже.

 

Но вышло с точностью до наоборот. Оптимизм инвесторов продержался буквально несколько часов после начала первых торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ. А потом котировки поползли вниз. Накануне публикации квартального отчета при закрытии торговой сессии за одну акцию Facebook давали 26,84 доллара – это на треть меньше первоначальной цены размещения в мае с.г., когда цена размещения составляла 38 долларов.

 

Это не стало сюрпризом для владельцев крупнейшей в мире социальной сети – за несколько дней до IPO они снизили прогнозы роста компании, но до широких масс инвесторов эта информация не дошла (хотя крупнейшие инвесторы узнали о ней). Это вызвало скандал, как и технические сбои на бирже NASDAQ в первый день торгов акциями Facebook, что привело к крупным скандалам и судебным искам на сотни миллионов долларов.

 

Но кроме финансовых итогов, обращают внимание эксперты «Биржевого Лидера»,  есть и другие результаты работы компании, на которые указал М. Цукерберг. Это и рост пользовательской аудитории крупнейшей в мире социальной сети – на 30 июня ее численность составляла 955 млн. чел., что на 29 проц. превышает показатель годичной давности. Важным владелец Facebook считает и расширение технических возможностей для пользователей, проведенное во втором квартале: новое мобильное приложение для айфонов Facebook Camera, модификация мобильного мессенджера для операционных систем iOS и Android, открытие магазина App Center в новых странах, объявление о планах приобрести популярное мобильное приложение Instagram и пр.

 

Отрицательный результат – тоже результат. Тем более, что для паники, как видно при детальном изучении отчета Facebook, оснований нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Российская Федерация
Российская Федерация

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Стамбул
Стамбул