Горячие Новости

Облако тегов

Новое лекарство от ВИЧ – ложное ощущение безопасности

Новое лекарство от ВИЧ – ложное ощущение безопасности

Сенсационное заявление прозвучало накануне в США, где власти разрешили к допуску на рынок первый медицинский препарат по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией (Вирус иммунодефицита человека). Такие сведения распространяют сегодня мировые СМИ согласно данным Ассошиэйтед Пресс.

 

Новый лекарственный препарат – Truvada – разрешен к выходу на рынок Управлением по контролю за качеством лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) Соединенных штатов Америки. Truvada не является лекарством «от ВИЧ», а является этаким «предохранителем», препаратом, снижающим риск заражения. Препарат могут принимать люди, входящие в так называемую группу риска, например партнеры ВИЧ-инфицированных людей. По данным производителя Truvada, прием препарата на 50-75 процентов снижает риск инфицирования.

 

Но станет ли выход первого подобного препарата – новой эрой борьбы со СПИД? Не все медики столь оптимистичны. Прием лекарственного препарата Truvada может вызвать у принимающего его человека ложное чувство безопасности, тем более что препарат не дает 100-процентную безопасность, предупреждают медики, рекомендуя не забывать и о других средствах профилактики заболевания, например, презервативах.

 

Комментарий FDA предельно краток. В Управлении отмечают, что впервые в США подверженные риску заражения ВИЧ-инфекцией люди смогут принимать лекарственный препарат в качестве превентивного средства. В FDA также отмечают важность применения «стандартных» методов защиты и профилактики наравне с Truvada, а также необходимость прохождения регулярных тестов на возможное заражение.

 

Медицина и фармакология – это не только спасение жизней людей и излечение от болезней, это бизнес с миллиардными оборотами. Чтобы оценить емкость рынка приведем такие данные: в среднем на лекарства россияне тратят до ста долларов в год, жители стран Европейского союза – до двухсот пятидесяти долларов в год, Канады – пятьсот долларов в год, Японии – шестьсот двадцать долларов в год, США – семьсот долларов в год (данные ресурса PHARMINDEX.RU).

 

Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что объем мирового рынка фармакологии к 2015-му году превысит один триллион долларов, достигнув одного триллиона ста миллиардов долларов.

 

Препарат Truvada был изобретен восемь лет назад и ранее считался препаратом для больных на СПИД. Дальнейшие исследования показали, что употребление препарата здоровыми людьми понижает риск инфицирования, как минимум, на 44 процента, как максимум, на 75 процентов, после чего было принято решение об использовании Truvada в качестве превентивного средства.

 

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, одно из опаснейших заболеваний. Критическая стадия ВИЧ-инфекции известна как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Распространение ВИЧ-инфекции происходит через кровь или половые акты. Всемирная организация здравоохранения сообщает о двадцати пяти миллионах умерших от ВИЧ и СПИД в период с 1981-го по 2006-ой годы человек. В одном лишь 2006-м году от ВИЧ и СПИД умерли два миллиона девятьсот тысяч человек. На 2007-й год количество инфицированных в мире составляло сорок миллионов человек, большая часть из которых (две трети) проживали в африканских странах.

 

О происхождении ВИЧ ученые спорят до сих пор, а народная молва приписывает опасной болезни самые невероятные сюжеты: от проделок инопланетян, до заговоров медицинских компаний. На данный момент основной версией считается передача вируса иммунодефицита от обезьяны к человеку. Произошло это, как считают специалисты, на рубеже 19-го и 20-го веков южнее Сахары (Африка). В 1982-м году для обозначения болезни стали использовать термин AIDS (СПИД).

 

В группу повышенного риска входят:

Наркоманы, пользующиеся общими иглами для ввода в организм наркотиков, и их половые партнеры;

Люди, практикующие незащищенный половой акт (без презерватива), люди, неразборчивые в выборе половых партнеров. Считается, что в большой степени риску заражения вирусов иммунодефицита подвержены партнеры-гомосексуалисты, а также занимающиеся проституцией люди и их клиенты; 

Нередки случаи заражения на ВИЧ во время переливания донорской крови (высокий риск заражения в странах со слаборазвитой медициной).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Teletrade
Teletrade
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Дом-2
Дом-2. Главное
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback