Горячие Новости

Облако тегов

Ртуть стекает в Ледовитый океан

Ртуть

Новости США сегодня. В журнале «Nature Geoscience» опубликована статья американских климатологов, в которой они утверждают, что северные реки являются основными загрязнителями Северного Ледовитого океана соединениями ртути.

Ртуть и ее соединения опасны для организмов человека и животных. Отягчающим моментом есть способность ртути накапливаться в организме.

Экологи под руководством профессора Фишера из Гарварда оценили масштабы угрозы и пути распространения ртути. В природе ртуть существует в двух формах, в виде соединений(солей) и в чистом виде. Ртуть - жидкий металл, замерзающий при минус 39 градусов по Цельсию. То есть летом ртуть, химически малоактивный элемент, находится в жидком состоянии и способна испаряться в атмосферу, что обусловливает ее пребывание в природе в течении полугода, года. С атмосферными ветрами пары ртути разносятся на огромные расстояния. Со временем ртуть окисляется, вступает в соединения и образует водорастворимые соли, попадающие в организмы морских существ и далее по цепочке.

Были отмечены сезонные колебания концентрации ртути в атмосфере. В апреле она уменьшалась, в 1,5 раза и затем начинала нарастать, достигая максимума в летние месяцы.

Рассматриваемые модели не могли дать правильного описания наблюдаемых явлений. Тогда ученые предположили наличие неучтенного фактора, а именно что реки могли выступать источником ртутного загрязнения, выносящие её вместе с талыми водами.
Теперь модель адекватно отражала сезонную циркуляцию ртути. По расчетам ученых, северные реки за год выносят в Ледовитый океан около 95 тонн ртути.

Исследователи утверждают, что потепление и таяние мерзлоты, могут вызвать рост концентрации ртути, опасных для фауны океана и как следствие, для здоровья людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ани Лорак
Ани Лорак
Елгава
Елгава
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий