Горячие Новости

Облако тегов

Гарри Поттер вдохновляет ученых на изобретения

Гарри Поттер вдохновляет ученых на изобретения

Новости США. Сколько изобретений, описанных фантастами, в то время когда о них еще и не помышляли ученые, претворилось в жизнь. Беспроводная связь, межпланетные челноки, трансплантация органов – эти немыслимые еще в прошлом веке достижения науки для современных людей не представляются чем-то нереальным. Но, пожалуй, еще ни разу вдохновителем изобретателей не становилась сказка. Ученые из государственного университета Монаш в Мельбурне разработали датчик, принцип которого был взят ими из книги Джоан Роулинг о юном волшебнике. Помните удивительный дневник из романа «Гарри Поттер и потайная комната», в котором буквы проступают на бумаге сами собой, неся волшебные послания. Теперь знаки, появляющиеся на специальной бумаге, изобретенной группой исследователей, спасут жизнь и здоровье тысячам людей.

Дело в том, что «волшебный» листок - это новый экспресс-метод для определения группы и резус-фактора крови. Этот индивидуальный показатель необычайно важен при любом медицинском вмешательстве и определение группы происходит с помощью лабораторного оборудования, занимает некоторое время, точность результата зависит от квалификации лаборанта. Ошибка может быть смертельной для пациента. Иммунологические реакции, гемолитическая анемия, почечная недостаточность - результат вливания крови несовместимой группы. Новый метод применим и в обычных поликлиниках, среди врачей скорой помощи, на дому. Но особое значение ноу-хау получает в военно-полевых госпиталях, разворачиваемых на месте крупных катастроф или природных катаклизмов, когда переливание требуется большому количеству людей одновременно и каждая минута может стать решающей в спасении жизни.

Внешне изобретение выглядит как небольшой листок бумаги. Гидрофобный слой на поверхности датчика оставляет доступными для жидкости четыре «окна», пропитанные антителами определенной группы. Эритроциты определяемой крови, попадая в эти отверстия, аглютинируют с антителами и образуют скопления, проступающие на бумаге в виде букв. За основу классификации типов крови взята система АВО, допускающая четыре комбинации, агглютиногенов эритроцитов - А, В, АВ, О, соответствующих первой, второй, третьей и четвертой группам крови. Так при первой группе – на бумаге проявляется буква А, при второй – В, при третьей - заполнены оба окошечка А и В, и во всех этих случаях в дополнительном отверстии появляется крестик, перечеркивающий букву О, напечатанную заранее водонепроницаемыми чернилами. В случае определения четвертой группы, не имеющей антигенов и не взаимодействующей с антителами, крест, перечеркивающий букву О исчезает. Ниже этих результатов проявляется знак плюс или минус, соответствующий положительному и отрицательному показателю резус-фактора.

История переливания крови насчитывает около 150 лет, в 1818 году британский акушер, произвел переливание крови женщине с послеродовым кровотечением. Донором он определил мужа пациентки. После этого врач произвел еще несколько трансфузий. В последствие по этому методу проводились переливания многими медиками. Но высокая смертность при этой процедуре побудила ученых изучить совместимость крови донора и реципиента. С тех пор в медицине действуют правила строгого совпадения группы и резус-фактора, универсальных доноров – не существует.


Многократные опыты подтвердили, что точность такого датчика сравнима с результатами, полученными в лаборатории, с помощью сложного медицинского оборудования. При этом исключается человеческий фактор, когда ошибку в интерпретации может допустить младший медицинский персонал. «Волшебная» бумага не теряет своих свойств в различных условиях хранения и транспортировки. Ей не страшно воздействие воды, ультрафиолета.

Напомним, что определение группы крови важно не только при оперативных вмешательствах. Зная этот показатель можно избежать болезней, расположенность к которым присуща людям с определенной группой. Так риску язвенной болезни желудка более подвержены люди с первой группой. Третья – имеет взаимосвязь с заболеваниями нервной системы. Также по группе крови определяют и назначают оздоровительные и профилактические диеты.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Ереван
Столица Армении - Ереван
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович