Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли доверять мнению Всемирного банка о грядущем понижении мировой экономики?

Новости США. Экономическая ситуация в мире стремительно меняется. У Европы долговые проблемы (особенно в Греции), у многих стран мира налицо замедление роста экономик. Еще даже полгода назад прогнозы многих известных аналитиков были более оптимистичными.

Всемирный банк.
 Аналитики Всемирного банка считают, что финансовые проблемы в Европе отчасти отразились и на многих других странах. Кризисные явления повышают стоимость кредитов, снижают индексы на фондовых рынках. Европа в рецессии. Темпы экономического роста в Индии, Бразилия, Турции, России, в Южной Африке по сравнению с прошлым годом затормозились. И даже усиление активности в экономике США и Японии не в состоянии остановить общее замедление процессов в мировой экономике и торговле.

Недавний доклад Всемирного банка, посвященный экономическим перспективам мировой экономики в 2012 году, прогнозирует значительное снижение ее роста. С точки зрения авторов доклада, к торможению темпов экономического роста должны быть готовы и развитые, и развивающиеся страны. Предполагается, что экономический рост в 2012 году для стран с высокой доходностью составит только 1,4 процентов. Немного лучше ситуация для развивающихся стран - 5,4 процента. Общий же темп роста мировой экономики в нынешнем году планируется 2,5 процента. Снижение темпов роста может быть аналогичным 2008-2009 годам или даже превысить показатели тех лет. При этом, по сравнению с тем периодом, развивающиеся страны располагают меньшими ресурсами (налогово-бюджетными и финансовыми) для коррекции. Особую важность приобретает в этих условиях планирование.

Закономерным результатом экономических негативов стало и ослабление мировой торговли. Так, в 2011 году экспорт товаров и услуг в мире увеличился на 6,6 процентов. В то время, как в 2010-м этот показатель составлял 12,4 процента. Рост в 2012 г. прогнозируется только на 4,7 процента. Также заметно и снижение цен на сырьевые ресурсы. Возможно падение цен на нефть до 20 процентов. Это может серьезно ударить по экспортерам. В частности, по интенсивно экспортирующей нефть России. ВБ рассматривает Россию как развивающуюся страну и прогнозирует рост ВВП России в 2012 году на 3,5 процента (по сравнению с 2005 годом).

«Fitch». Пессимистично настроено и рейтинговое агентство «Fitch». Там считают, что в 2012 году мировая экономика вырастет на 2,4 процента . При этом в странах с крупнейшими экономиками рост будет только 1,3 процента, а в еврозоне - 0,4 процента (жесткость фискальных мер и условия на финансовых рынках вызовут осложнение кредитной конъюнктуры). ВВП России поднимется на 3,5 процента. Во второй половине года есть вероятность предпосылок к продолжению восстановления экономики США. Ужесточение налоговой и бюджетной политики, а также рецессия на рынке жилья продолжат быть неблагоприятными факторами для фондовых рынков.

МВФ. Фонд предполагает рост ВВП мировой экономики на 3,25 процента, в Китае - 8,5 процентов, в США – 1,8 процент, а в еврозоне сокращение ВВП на 0,5 процента. Риски для мировой экономики находятся в Европе, Китае и США.
Риски для экономики Европы в том, что:

1) многие страны вынужденно снижают уровень госзадолженности. Ведь сегодня предел гос долга превышают Греция (166 процентов ВВП), Португалия (106 процентов ВВП) и даже крупнейшие европейские экономики (Италия – 121 процент, Франция – 87 процентов, Германия – 83 процента, Испания – 67 процентов); 2) остается нестабильной ситуация в европейских банках. МВФ считает, что необходимо выдавать без ограничений кредиты реальной экономике. Для этого Европейский центробанк должен предоставить на рынок адекватное количество ликвидности, продолжать действия по скупке государственных облигаций.

Глава МВФ призывает Европейский Союз предотвратить возможное повторение Великой депрессии 1930-х годов. Для экономического роста и преодоления долгового кризиса рекомендуется продолжать смягчать денежно-кредитную политику.

Некоторые аналитики отмечают тенденцию к восстановлению экономики США. Хотя еще остается множество рисков. За несколько последних лет заметно возросла стоимость жизни американцев. В то время как рост заработной платы отстает и не может служить компенсатором. Отсюда снижение личных сбережений и повышение потребительского долга. Потребление примерно на отметке 70 процентов ВВП. У «простых граждан» нет средств для инвестирования в финансовые инструменты, в товары долгосрочного использования.

Однако не все авторитетные эксперты согласны с радикальными пессимистическими выводами.

Как отмечают аналитики компании "Форекс-тренд" (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V), развивающиеся страны готовы много работать, повышать уровень жизни – и это создает фундамент для экономического развития. По их мнению, может улучшить свой ВВП и Россия. Благодаря большому количеству сырья и политической стабильности можно развивать производство, промышленность.

Ряд аналитиков подчеркивает, что ЕС предпринимает меры для стабилизации ситуации, заметны попытки увеличить фонд финансовой стабильности. Есть предварительная договоренность министров финансов ЕС о создании с 1 июля 2012 года фонда для чрезвычайных ситуаций. Вероятно, сохранится в ближайшее время низкий курс евро, что будет стимулировать экспорт евротоваров. А замедление процессов в экономической жизни США можно считать достаточно относительным. Фондовый рынок, то падая, то повышаясь, остался по результатам 2011 года на прежнем уровне. Многие компании наращивают прибыль, уменьшается безработица.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
15 июня
15 июня
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
население Испании
Население Испании
3 июня
3 июня