Горячие Новости

Облако тегов

Весь мир отказывается от АЭС, а Штаты строят

Весь мир отказывается от АЭС, а Штаты строят

Новости Америки, США. Вопреки общемировой тенденции к закрытию атомных электростанций, власти США решили строить новые реакторы.

Добро на строительство атомных реакторов выдано Комиссией по ядерному регулированию страны в первый раз за минувшие тридцать четыре года. С 1978-го года в США не было выдано ни одного разрешения на строительство новых АЭС или атомных реакторов.

В данном случае речь не идет о постройке новой атомной электростанции. Два новых атомных реактора возведут на базе АЭС «Вогтль», ныне успешно работающей в штате Джорджия.

Согласно прогнозам новые реакторы введут в эксплуатацию в 2016-ом и 2017-ом годах. Затраты на строительство и пусковые работы составят четырнадцать миллиардов долларов. Затраты понесет оператор АЭС «Вогтль» Southern Co.

В 1979-ом году в штате Пенсильвания произошла авария на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд». После того инцидента и до сегодняшнего момента в США более не было построено ни одного нового реактора для АЭС.

Авария на «Три-Майл-Айленд» произошла из-за отказа охлаждающей генератор системы. В результате ЧП произошла частичная плавка ядерного топлива с повреждением активной зоны атомного реактора. Радиоактивные продукты попали в атмосферу. Сто сорок тысяч человек из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы.

 Долгие пятнадцать лет продолжались работы по устранению последствий той аварии. Только к 1994-му году официально было объявлено, что последствия аварии устранены. На восстановительные работы было потрачено только бюджетных средств не менее одного миллиарда долларов, отмечают аналитики "Форекс-тренд".

До 1986-го года, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, авария на атомном реакторе в США в 1979-ом году считалась крупнейшей подобной катастрофой в мире.

Как отмечает «Биржевой лидер», в настоящее время в Соединенных штатах благодаря атомной энергетике вырабатывается пятая часть всей потребляемой в стране энергии. Сейчас в США работает сто четыре атомных реактора.

Тем временем в Японии люди продолжают митинговать против «мирного атома». Разрушительные последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» привели к переоценке ценностей в глазах рядовых жителей «Страны восходящего солнца».

Днями ранее по всей Японии прокатилась очередная волна митингов. Тысячи японцев призывали правительство как можно быстрее закрыть атомные электростанции и не подвергать страну риску, подобному катастрофе весной прошлого года.

Закрывать АЭС правительство не спешит, ведь в таком случае необходима альтернатива, которой сегодня нет.

Вскоре должен прозвучать вердикт Японской организации по контролю использования атомной энергии, которая должна назначить серию испытаний, чтобы проверить действующие АЭС и функционирующие на них реакторы на стойкость к сопоставимым по масштабу землетрясениям и цунами марта 2011-го года.

Напомним, что 11-го марта прошлого года близ Японии произошло девятибалльное землетрясение, вызвавшее мощное цунами, буквально смывшее часть побережья страны. Не смогли остановить напор воды даже семи/восьмиметровые дамбы.

В результате природной катастрофы произошла катастрофа техногенная. Из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества. Была проведена эвакуация людей вокруг многокилометровой зона аварийной станции.

Авария на «Фукусима-1» привела к сильнейшим финансовым затруднениям оператора этой и других атомных э/станции TEPCO. Только в период с апреля по декабрь прошлого года TEPCO понесла чистого убытка на 623 миллиарда иен, тогда как в 2010-ом году компания имела чистой прибыли почти 140 миллиардов иен. При этом согласно прогнозам к 31-му марта 2012-го года чистый убыток компании достигнет 695 миллиардов иен.

Чтобы компания окончательно не разорилась, выплачивая денежные компенсации пострадавшим в результате прошлогодней трагедии, правительство решило выделить TEPCO около девяти миллиардов долларов.

Аномальные морозы привели к неожиданному решению правительства Германии. Страна, взявшая курс на полный отказ от атомной энергетики, решила временно запустить резервные АЭС. Напомним, что в прошлом году Германия приостановила работу сразу девяти реакторов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Татнефть
Татнефть