Горячие Новости

Облако тегов

Весь мир отказывается от АЭС, а Штаты строят

Весь мир отказывается от АЭС, а Штаты строят

Новости Америки, США. Вопреки общемировой тенденции к закрытию атомных электростанций, власти США решили строить новые реакторы.

Добро на строительство атомных реакторов выдано Комиссией по ядерному регулированию страны в первый раз за минувшие тридцать четыре года. С 1978-го года в США не было выдано ни одного разрешения на строительство новых АЭС или атомных реакторов.

В данном случае речь не идет о постройке новой атомной электростанции. Два новых атомных реактора возведут на базе АЭС «Вогтль», ныне успешно работающей в штате Джорджия.

Согласно прогнозам новые реакторы введут в эксплуатацию в 2016-ом и 2017-ом годах. Затраты на строительство и пусковые работы составят четырнадцать миллиардов долларов. Затраты понесет оператор АЭС «Вогтль» Southern Co.

В 1979-ом году в штате Пенсильвания произошла авария на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд». После того инцидента и до сегодняшнего момента в США более не было построено ни одного нового реактора для АЭС.

Авария на «Три-Майл-Айленд» произошла из-за отказа охлаждающей генератор системы. В результате ЧП произошла частичная плавка ядерного топлива с повреждением активной зоны атомного реактора. Радиоактивные продукты попали в атмосферу. Сто сорок тысяч человек из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы.

 Долгие пятнадцать лет продолжались работы по устранению последствий той аварии. Только к 1994-му году официально было объявлено, что последствия аварии устранены. На восстановительные работы было потрачено только бюджетных средств не менее одного миллиарда долларов, отмечают аналитики "Форекс-тренд".

До 1986-го года, когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, авария на атомном реакторе в США в 1979-ом году считалась крупнейшей подобной катастрофой в мире.

Как отмечает «Биржевой лидер», в настоящее время в Соединенных штатах благодаря атомной энергетике вырабатывается пятая часть всей потребляемой в стране энергии. Сейчас в США работает сто четыре атомных реактора.

Тем временем в Японии люди продолжают митинговать против «мирного атома». Разрушительные последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» привели к переоценке ценностей в глазах рядовых жителей «Страны восходящего солнца».

Днями ранее по всей Японии прокатилась очередная волна митингов. Тысячи японцев призывали правительство как можно быстрее закрыть атомные электростанции и не подвергать страну риску, подобному катастрофе весной прошлого года.

Закрывать АЭС правительство не спешит, ведь в таком случае необходима альтернатива, которой сегодня нет.

Вскоре должен прозвучать вердикт Японской организации по контролю использования атомной энергии, которая должна назначить серию испытаний, чтобы проверить действующие АЭС и функционирующие на них реакторы на стойкость к сопоставимым по масштабу землетрясениям и цунами марта 2011-го года.

Напомним, что 11-го марта прошлого года близ Японии произошло девятибалльное землетрясение, вызвавшее мощное цунами, буквально смывшее часть побережья страны. Не смогли остановить напор воды даже семи/восьмиметровые дамбы.

В результате природной катастрофы произошла катастрофа техногенная. Из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества. Была проведена эвакуация людей вокруг многокилометровой зона аварийной станции.

Авария на «Фукусима-1» привела к сильнейшим финансовым затруднениям оператора этой и других атомных э/станции TEPCO. Только в период с апреля по декабрь прошлого года TEPCO понесла чистого убытка на 623 миллиарда иен, тогда как в 2010-ом году компания имела чистой прибыли почти 140 миллиардов иен. При этом согласно прогнозам к 31-му марта 2012-го года чистый убыток компании достигнет 695 миллиардов иен.

Чтобы компания окончательно не разорилась, выплачивая денежные компенсации пострадавшим в результате прошлогодней трагедии, правительство решило выделить TEPCO около девяти миллиардов долларов.

Аномальные морозы привели к неожиданному решению правительства Германии. Страна, взявшая курс на полный отказ от атомной энергетики, решила временно запустить резервные АЭС. Напомним, что в прошлом году Германия приостановила работу сразу девяти реакторов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
TraderGlobal
TraderGlobal

Горбачев Михаил Сергеевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин