Горячие Новости

Облако тегов

США, Европа и МЭА готовятся противостоять блокированию Ормуза

США, Европа и Международное энергетическое агентство (МЭА) в экстренных условиях совместными усилиями разрабатывают план противостояния блокированию Ираном Ормузского пролива, сообщает РБК-Украина.

Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, имеет стратегическое значение для транзита нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в глобальном масштабе: через него проходит треть глобального экспорта «черного золота» (в том числе по морским маршрутам – 40%), а также практически весь СПГ из Катара, который является крупнейшим производителем и экспортером этого вида энергоносителя в мире – на его долю в 2010 году пришлось 25% мирового экспорта, треть СПГ Европа получает именно из этой небольшой ближневосточной страны.

Прошедшие в заключительные дни 2011 года военно-морские маневры иранского флота с боевыми стрельбами торпедами и ракетами наглядно показали, что ВМС Ирана в состоянии перекрыть Ормузский пролив. Военные маневры были дополнены заявлением вице-президента Ирана М.Р. Рахими о том, что в случае принятия международным сообществом решения об эмбарго на поставки иранской нефти Тегеран перекроет Ормузский пролив.

По данным источников Reuters, 5 января с.г. прошла встреча МЭА, где единственным вопросом было предотвращение возможного глобального энергетического кризиса, если Тегеран осуществит свои угрозы и предложение нефти на мировом рынке сократится. В прошлом году из-за сокращения поставок ливийской нефти МЭА выделила из своих резервов 60 млн. баррелей «черного золота», чтобы не допустить резкого роста мировых цен.

Америка и Европа настроены более воинственно и готовы отправить к Ормузскому проливу боевые корабли для охраны танкеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Audi Q7
Audi Q7

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Ford Mustang
Ford Mustang
Великолепный век
Великолепный век