Горячие Новости

Облако тегов

S&P поставило под угрозу рынки Европы и США

S&P поставило под угрозу рынки Европы и США

Новости США-Европы. Рейтинговым международным агентством S&P (Standard & Poor's) введена новая программа оценки банковского сектора. В рамках этой программы агентство пересмотрело рейтинги четырех десятков основных финансово-кредитных учреждений мира.

Новая оценка 37-ми мировых банков привела к понижению или пересмотру прогноза по рейтингу многих из них. Так, рейтинг банков США Bank of America, Citigroup, MerrillLynch & Co, Goldman Sachs понижен до значений «А-»/«А-2» (с «А»/«А-1») при «негативном» прогнозе.

Упали на одну ступень при «негативном» прогнозе и рейтинги банков Wells Fargo и Bank of New York Mellon (АА-/А-1 à А+/А-1), а рейтинг банка JPMorgan Chase при «стабильном» прогнозе упал до «А»/«А-1» с «А+»/«А-1».

Упали рейтинги и европейских банков. Рейтинг UBS (Швейцария) до «А»/«А-1» с «А+»/«А-1» при «негативном прогнозе». Рейтинг Credit Suisse (Швейцария) при сохранении на отметке «А+»/«А-1» приобрел «негативный» прогноз.

Barclays (Великобритания) просел на одну ступень (А+/А-1 à А/А-1). Упали рейтинги HSBC Holdings (Великобритания) (АА-/А-1+ à А+/А-1), а также Royal.Bank of Scotland (А/А-1 à А-1/А-2). По всем прогноз «стабильный».

Рейтинг германского Deutsche Bank остался на прежнем уровне (А+/А-1), но прогноз был пересмотрен до «негативного».

Изменения и пересмотры рейтингов и прогнозов коснулись и ряда других финансовых учреждений, а также их подразделений. «Биржевой лидер» напоминает, что 9-го ноября S&P объявила о вводе своей новой оценочной системы.

На фоне падения рейтингов американских и европейских банков отметим повышение рейтинга банков китайских. Так, рейтинг China Construction Bank при «стабильном» прогнозе поднялся на одну ступень вверх (А-/А-2 à А/А-1). Аналогичный прогноз выставлен и в отношении другого китайского банка Bank of China.

Аналитики S&P ранее предупреждали о возможности падения рейтингов банковского сектора еврозоны. В опасной зоне пребывают банки Испании, Франции, Ирландии, Италии, Португалии. В агентстве не исключали и более масштабного кризиса, при котором банковский сектор еврозоны ожидает массовая рекапитализация, поскольку усугубление долговой проблемы сводит на нет возможности поддерживать банки на плаву традиционными механизмами.

Агентство Standard & Poor's получило широкую огласку летом текущего года после своего исторического решения о снижении кредитного рейтинга США. Впервые в истории кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира был опущен на одну позицию вниз с его максимального значения.

В агентстве посчитали, что правительство США демонстрирует отсутствие политической воли и способности влиять на сложившуюся катастрофическую ситуацию с государственным долгом, а также сложное положение в экономике страны.

После своего решения агентство попало под сильный пресс со стороны власти. В отношении S&P и его сотрудников начали проводить многочисленные проверки, обвиняя во всевозможных грехах, в частности, в торговле инсайдом, фальсификациях с рейтингами накануне финансового кризиса 2008-го года, использовании неточных методик расчета и ошибках в вычислениях.

Так, правительство США уличило агентство в «утере» двух триллионов долларов не в пользу страны при вычислении уровня долгов. В S&P отвергали все обвинения, утверждая, что рейтинг США был уронен по объективным причинам. Два других ведущих рейтинг. агентства, хоть и высказывали немалые сомнения в способности США преодолеть наметившийся кризис, на обрушение рейтинга не решились. Впрочем, в Fitch все-таки пересмотрели прогноз, установив его на «негативе», но оставив сам рейтинг на вершине.

Как отметили аналитики компании Nord FX, Вслед за S&P уронить рейтинги банковского сектора Европы грозятся в Moody's, ожидая ухудшения долговых позиций 87-ми банков 15-ти европейских стран. В настоящее время рейтинги держатся на ожиданиях государственной помощи, которая будет предоставлена банковскому сектору в случае усугубления долговой проблемы в еврозоне. Однако в агентстве не исключают, что по многим банкам рейтинги будут понижены на одну или две позиции. В наиболее опасной зоне австрийские, французские, итальянские и испанские банки. В частности, речь идет о BNP Paribas, UniCredit SpA, Societe Generale, Banco Santander, UBS, Credit Suisse.

По данным экспертов Академии Masterforex-V, крупные корпорации уже подготавливают бизнес-планы и проводят стресс-тесты на случай полного или частичного распада еврозоны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
25 июня
25 июня
Туркменистан
Туркменистан

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Манчестер
Манчестер
23 июля
23 июля