Горячие Новости

Облако тегов

S&P поставило под угрозу рынки Европы и США

S&P поставило под угрозу рынки Европы и США

Новости США-Европы. Рейтинговым международным агентством S&P (Standard & Poor's) введена новая программа оценки банковского сектора. В рамках этой программы агентство пересмотрело рейтинги четырех десятков основных финансово-кредитных учреждений мира.

Новая оценка 37-ми мировых банков привела к понижению или пересмотру прогноза по рейтингу многих из них. Так, рейтинг банков США Bank of America, Citigroup, MerrillLynch & Co, Goldman Sachs понижен до значений «А-»/«А-2» (с «А»/«А-1») при «негативном» прогнозе.

Упали на одну ступень при «негативном» прогнозе и рейтинги банков Wells Fargo и Bank of New York Mellon (АА-/А-1 à А+/А-1), а рейтинг банка JPMorgan Chase при «стабильном» прогнозе упал до «А»/«А-1» с «А+»/«А-1».

Упали рейтинги и европейских банков. Рейтинг UBS (Швейцария) до «А»/«А-1» с «А+»/«А-1» при «негативном прогнозе». Рейтинг Credit Suisse (Швейцария) при сохранении на отметке «А+»/«А-1» приобрел «негативный» прогноз.

Barclays (Великобритания) просел на одну ступень (А+/А-1 à А/А-1). Упали рейтинги HSBC Holdings (Великобритания) (АА-/А-1+ à А+/А-1), а также Royal.Bank of Scotland (А/А-1 à А-1/А-2). По всем прогноз «стабильный».

Рейтинг германского Deutsche Bank остался на прежнем уровне (А+/А-1), но прогноз был пересмотрен до «негативного».

Изменения и пересмотры рейтингов и прогнозов коснулись и ряда других финансовых учреждений, а также их подразделений. «Биржевой лидер» напоминает, что 9-го ноября S&P объявила о вводе своей новой оценочной системы.

На фоне падения рейтингов американских и европейских банков отметим повышение рейтинга банков китайских. Так, рейтинг China Construction Bank при «стабильном» прогнозе поднялся на одну ступень вверх (А-/А-2 à А/А-1). Аналогичный прогноз выставлен и в отношении другого китайского банка Bank of China.

Аналитики S&P ранее предупреждали о возможности падения рейтингов банковского сектора еврозоны. В опасной зоне пребывают банки Испании, Франции, Ирландии, Италии, Португалии. В агентстве не исключали и более масштабного кризиса, при котором банковский сектор еврозоны ожидает массовая рекапитализация, поскольку усугубление долговой проблемы сводит на нет возможности поддерживать банки на плаву традиционными механизмами.

Агентство Standard & Poor's получило широкую огласку летом текущего года после своего исторического решения о снижении кредитного рейтинга США. Впервые в истории кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира был опущен на одну позицию вниз с его максимального значения.

В агентстве посчитали, что правительство США демонстрирует отсутствие политической воли и способности влиять на сложившуюся катастрофическую ситуацию с государственным долгом, а также сложное положение в экономике страны.

После своего решения агентство попало под сильный пресс со стороны власти. В отношении S&P и его сотрудников начали проводить многочисленные проверки, обвиняя во всевозможных грехах, в частности, в торговле инсайдом, фальсификациях с рейтингами накануне финансового кризиса 2008-го года, использовании неточных методик расчета и ошибках в вычислениях.

Так, правительство США уличило агентство в «утере» двух триллионов долларов не в пользу страны при вычислении уровня долгов. В S&P отвергали все обвинения, утверждая, что рейтинг США был уронен по объективным причинам. Два других ведущих рейтинг. агентства, хоть и высказывали немалые сомнения в способности США преодолеть наметившийся кризис, на обрушение рейтинга не решились. Впрочем, в Fitch все-таки пересмотрели прогноз, установив его на «негативе», но оставив сам рейтинг на вершине.

Как отметили аналитики компании Nord FX, Вслед за S&P уронить рейтинги банковского сектора Европы грозятся в Moody's, ожидая ухудшения долговых позиций 87-ми банков 15-ти европейских стран. В настоящее время рейтинги держатся на ожиданиях государственной помощи, которая будет предоставлена банковскому сектору в случае усугубления долговой проблемы в еврозоне. Однако в агентстве не исключают, что по многим банкам рейтинги будут понижены на одну или две позиции. В наиболее опасной зоне австрийские, французские, итальянские и испанские банки. В частности, речь идет о BNP Paribas, UniCredit SpA, Societe Generale, Banco Santander, UBS, Credit Suisse.

По данным экспертов Академии Masterforex-V, крупные корпорации уже подготавливают бизнес-планы и проводят стресс-тесты на случай полного или частичного распада еврозоны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Ялта
Ялта