Горячие Новости

Облако тегов

MF Global – первая жертва европейского кризиса. Кто следующий?

MF Global

Новости США, Нью-Йорк. Крупнейший американский брокерский холдинг MF Global объявил о своем банкротстве. По данным Газеты.Ру, компания, чьи долги составляют 40 млрд долларов, просит защитить ее от кредиторов. Компанию постигло банкротство из-за списаний инвестиций в европейские ценные бумаги. Экономисты бьют тревогу – это первая и далеко не последняя жертва долгового кризиса.

Европейский долговой кризис обанкротил крупного игрока американского финансового рынка.

С целью продать гособлигации брокерского дома MF Global Holdings было подано ходотайство о защите от кредиторов со стороны уполномоченного Федеральной резервной системой США. Последние месяцы обозначились для компании неудачными попытками реализовать поиск инвестора.

Как говорится в сообщении брокерского холдинга, Совет директоров имеет право подать заявление о защите от кредиторов.

Среди крупнейших акционеров MF такие фонды, как: Pyramis Global Advisors, который имеет 8,4% акций, а также RS Investments с 7,8% акций.

Как уже отмечалось выше, холдинг обанкротился из-за списания инвестиций в европейские ценные бумаги. Компания оказалось лицом к лицу перед риском потерять более 6 млрд долларов. На сегодня долг компании составляет 39,7 млрд долларов, при этом активы компании зафиксированы на уровне 41 млрд долларов, сообщается в материалах, направленных в судебный орган Манхэттена. Что касается аффилированного MF Global Finance USA, то ее долг – 50 млн долларов, с активами в 500 млн долларов.

Сумма денежных средств, находящихся на счетах MF, по состоянию на конец лета насчитывала 7,2 млрд долларов. При этом облигации компании были куплены в интересах клиентов со стороны таких банков, как Deutsche Bank (на $690 млн) и JPMorgan Chase (на $1,2 млрд).

Попытку вывести брокерский дом MF Global из кризиса сделал Джон Корзин, экс-губернатор Нью-Джерси и сопредседатель Goldman Sachs. Он руководил переговорами холдинга о его продаже. Bloomberg владеет информацией, согласно которой среди потенциальных покупателей были банки, частные инвесткомпании и брокеры, общим числом – пять компаний. Interactive Brokers хотели выкупить бизнес своих конкурентов, предложив 1 млрд долларов, но по неизвестным причинам сделка сорвалась.

Перед объявлением о банкросттве торги ценными бумагами MF Global на Нью-Йоркской фондовой бирже приостановили, а на прошлой неделе акции упали в стоимости на целых 67%. При этом рейтинговые агенства Moody's и Fitch «хором» понизили рейтинг брокера до самого низшего уровня.

Мировые финансисты еще тогда критиковали столь активное инвестирование европейских долговых бумаг. Окончательно авторитет MF перед лицом инвесторов был подпорчен огромнейшими убытками. Второй квартал закончился для компании потерями в 191,6 млн долларов.

Работа в компании остановлена. Как сообщают эксперты и трейдеры землячества США Академии Masterforex-V, позиции через MF Global невозможно открыть.

Компании остается расчитывать на стандартную процедуру защиты от кредиторов по 11-й статье Кодекса США о банкротстве. Согласно этому законодательному акту, компании гарантируется сохранность активов на период ее реструктуризации. Однако, как показал опыт кризисного периода 2008-2009 гг, брокерские дома редко могли расчитывать на поддержку по этой статье.

Как правило, в таком случае предлагается быстрая распродажа активов по небольшим частям, как с Bear Stearns, или ликвидация компании, удовлетворяя все требования кредиторов, как это было сделано с Lehman Brothers и пирамидой Бернарда Мэддофа.

Егор Сусин, руководитель департамента аналитического департамента “Альпари”, отмечает, что MF Global стала первой жертвой. До этих пор проблемы ощущали исключительно европейские институты. Однако, то, что эта жертва не последняя, это факт. Конечно, нельзя забывать и то, что брокерский дом вел очень рискованую агрессивную политику, что и вылилось в банкротство.

Федор Тихонов, глава отдела по работе на финансовых рынках ФД “Солид”, сообщает, что европейская финансовая система сейчас оказалась на минном поле, поэтому угадать, кто станет следующим нелегко.

Как он замечает, инвестиционная и брокерская сферы в ближайшее время могут пережить колоссальные перемены. Не стоит забывать, что компания имела очень положительный рейтинг, добавляет Биржевой лидер, однако в один момент все переменилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Первый канал
Первый канал
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля